Плачь!

Плачь!

Плачь, Богоматерь, плачь!
Слезами омой нам лица:
В каждом из нас палач,
В каждом из нас убийца…

Может из нас любой
И Иуду казнить, и бога…
Спасаемся – лишь тобой.*
Ты не смотри строго,

Плачь лучше, слезы лей,
Взглядом сухим не кори и
Знай, что для нас – елей
Слезы твои, Мария.

Мы здесь, в аду, ждем
Не милости и не гнева…
Мы назовем дождем
Слезы твои, Дева…

Только слезой простой,
Только ты и потушишь
Мертвый наш сухостой,
Нас, торфяные души…

Злы мы и непокорны,
Но в шелухе одежд
Все ж сохранили зерна
Веры, любви, надежд…

Может, они взойдут?..
Плачь, Богоматерь, плачь…
Страшен ли божий суд,
Коль в каждом из нас палач?...

*см. Апокриф «Хождение Богородицы по мукам»




Половодье


Отреставрированы стены.
Но дух… Но дух, увы, исчез –
Когда с потоком модной пены
Ворвался в Храм ...цинизма бес.

Он убивал – крича «Мертвы!». И
…настаивал, чтоб «мертвяки»
Пред ним свои склоняли выи
И слизывали грязь с руки.

Черт окрестил его Кумиром.
Был ладан заменен на гной…
Иконы плакали. Не мирром,
Но брызгами воды шальной…

Вода сошла, осталась повесть.
Под куполом ремонт идет...
Сухи иконы. Это совесть
Им плакать больше не дает…




Разумовская Наталья, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 936 № 87555 от 12.06.2011

0 | 2 | 1610 | 28.03.2024. 17:24:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Плачь! Разумовская Наталья

Автор Дмитрий Ильин

Дата: 13-06-2011 | 00:16:32

Моя оценка видна в оценках

Наталья, может быть 2-й заголовок-глагол "Плачь!" сделать существительным? "Плач". Тогда, мне кажется, и повторение убирается, и корреспондировать с "Половодьем" будет напрямую - половодье - от слёз, и оба названия - существительные: дополнительная связь грамматическая...
???
________________________________
ЗЫ
И (простите блохолова, Наталья) заключительное отточие мне представляется слабее, чем точка в этом контексте.

Тема: Re: Плачь! Разумовская Наталья

Автор Дмитрий Сорокин

Дата: 13-06-2011 | 08:34:44

А я бы не стал плакать - Троица, Духов день! Радости Вам! Стих очень светлый и духовно-глубокий!