гранитные солдаты

Дата: 11-06-2011 | 11:03:01

ГРАНИТНЫЕ СОЛДАТЫ


Пусть много лет прошло, как превратились в даты
Те дни, в которых боль, в которых дым и чад,
Но нам об этих днях гранитные солдаты
Пронзительно и горестно молчат.
Как хочется вздохнуть, гранитною рукою
Стереть с крутого лба обильный мокрый пот
И вместо вечного высокого покоя
Хлебнуть бы хоть на миг простых людских забот...
Как хочется сорвать и подарить невесте
Простой лесной цветок, что в ветерке звенит!
Как тяжело стоять на этом славном месте
И слышать, как в груди сжимается гранит…
Как хочется сойти к подножью пьедестала,
Стать на колени:
– Мамочка, прости!
Заплакать ей в подол – о, как она устала
И завтра уже может не прийти…
Обнять её за старенькие плечи
И принесённые за все года цветы
Отдать ей.
– Мамочка, спаси меня от вечности,
От неподвижности и немоты...
...Их нет, а мы живём. Взрослеет боль утраты.
Мы шутим и поем: на это сто причин.
Но вот они – молчат, гранитные солдаты, –
Давайте-ка и мы немного помолчим.




Евгений Гринберг, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1366 № 87525 от 11.06.2011

0 | 3 | 2050 | 19.04.2024. 15:50:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательные строки...

Хорошие стихи, Женечка. Только поверти строчку с "ужиком", дабы от него избавиться.
Сердечно, я

Как тяжело стоять на это славном месте
и слышать, как в груди СЖИМАЕТСЯ ГРАНИТ!
Сильные строки.
Рита.