Всё ещё золотятся надежды коврижки...

Дата: 08-06-2011 | 21:53:49


* * *


Не спеши, мой дружочек июнь, не спеши,
загорелый, в хлопчатой рубашке, мальчишка!
В твоих дырах-дворах, в давней тёплой глуши,
всё ещё золотятся надежды коврижки.
Даром трижды потом убивали меня
и три раза по тридцать в глаза мне плевали. -
Мне всё памятны духом твои зеленя,
внятен свет с высоты твой, без фальши-морали.

Время сплющено средь матерщинных пространств -
инфузории липнут ко власти амёбы.
Лишь шиповник-июнь вводит в песенный транс
и щенячий язык мой и выгибы нёба.
Бог простит мне грехи молодые мои -
перепевы Адамовых яблочных песен.
Я ведь знаю, что тихие радуг слои -
чистозвучней в июне, чем Армстронг Луи,
чем, наверное, в консерватории Гнесин...





Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 87468 от 08.06.2011

0 | 5 | 1954 | 28.03.2024. 19:37:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Лишь шиповник-июнь вводит в песенный транс
!
+10

вот и я который июньский день живу, ощущая запах шиповника...
Замечательный образ и стихи - замечательные, Серёжа

Как всегда - восхитительно! В обоих смыслах.

Поскольку в совр. словарях почему-то только один - на всякий случай
ахматовское
"...восхИщенной (- т.е. вознесённой вверх... -) и восхищённой..."

"Поэзии хлеб и музыки вино" (это уж, простите, Сергей - из меня...)
Ой, а можно я просто Вам его помещу в благодарность за всё Ваше?
(если что - уберу!)

* * *
Поэзии хлеб и музыки вино
Подносит жизнь на именины года!
Созревшим звёздам мало небосвода
И падают в раскрытое окно!..

От золота колосьев спелых слов,
От зрелых гроздьев нот – хмельная сладость
Художнику, чей труд душе не в тягость,
Как птицелову – свищущий улов!

XXVIII.41

Очередное Спасибо!
_________________________________________
ЗЫ
Затруднился, правда, строкой

*инфузории липнут ко власти амёбы


Снова радость от посещения Вашей странички, Сергей!

Мощная лирическая струя в этом стихотворении, Сергей.

Геннадий