Памяти Николая Гумилева

Дата: 04-06-2011 | 15:19:37

Для кого-то — тоска и морока,
для кого-то — безбрежная ширь.
Здесь кидают каменья в пророков
и ссылают поэтов в Сибирь.

Не дождутся они: «Благодарствуй!»
в государстве метелей и льдин,
где для Пушкина нету лекарства,
а дантесы живут до седин.

Беззащитным всегда было слово
на просторах промерзшей земли.
Два солдатских креста Гумилёва
от расстрела его не спасли.

Но при самой ненастной погоде
до конца он пребудет со мной —
конквистадор, что Богу угоден
за грехи свои в жизни земной.

15.04.11




Юрий Арустамов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1011 № 87392 от 04.06.2011

0 | 7 | 2131 | 20.04.2024. 00:59:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дорогой мой тезка, как раз сейчас сижу, перечитываю воспоминания Георгия Иванова о тех днях. И тут Ваши стихи -- спасибо!
У меня чуть-чуть свой Гумилев:
http://www.poezia.ru/article.php?sid=68438
но это и замечательно.

Обобщённость вполне понятна, а Гумилёв - всегда Ваш, и никому его не отнять.

Юра, не поставил ли ты на мне мысленный крест? А я ведь сильно болел, сейчас очень постепенно вылезаю из последствий. Был ещё в середине ноября атакован преболючим полиартритом. Но на самолюбии всё же продолжал газетную деятельность - и даже кой-чего писал. Однако внешние сношения свёл почти к нулю...
Но давай по делу. я не слишком согласен с упрёками твоих критиков. По-моему, речь у тебя не о том, где помирают дантесы и мартыновы, а о том, что они, по сравнению с пушкиными-лермонтовыми, на диво живучи. То есть та же мысль, что у Б. Чичибабина в его стихотв. "Пастернаку": "Ужели проныра и дуб / эпохе угоден, / а мы у друзей на виду/ из жизни уходим!"... Кстати, в книге "О Б. Чичибабине и его времени" я по памяти привожу его юношеские стихи о том же Н. Гумилёве: "Я ненавижу Вас, авантюрист и денди, /"изысканныйжираф", но и в последний час / не побоюсь сказать, что, хоть куда ни деньтесь,/ мы все ведём свой род от Вас и через Вас"...Это он написал едва ли не в Вятлаге!
Рад был увидеть твои стихи на ПРУ. Твой =Ф.

Спасибо за поэтическую память о Николае Степановиче.

С уважением,
Николай.

"Два солдатских креста Гумилёва
от расстрела его не спасли".
Чекисты, расстреливавшие Гумилева, рассказывали, как они были потрясены его мужеством: "Чего он с контрой связался, шел бы к нам! Нам такие нужны".
Спасибо за прекрасное стихотворение.
С уважением, Елизавета Дейк

Словила себя на мысли - о чём бы не писались стихи, всё выходит о России, нашей бедной, любимой, страдающей. А Гумилев прекрасен - и жизнью, и творчеством, и памятью. Спасибо, Юрий.

Нина Гаврилина.

Ещё одно гениальное Ваше стихотворение! Спасибо, Юрий Арменакович. Всего Вам самого наилучшего.
С уважением.
Ваш В.Е.