Родительский дом

Дата: 26-05-2011 | 15:01:12

Там, где мокнут под ливнями грядки.
Где сирень без ума после гроз,
Где антоновки яблоки сладки,
Где полно любопытных стрекоз,
Там трава вдоль тропинки согретой
Шелковиста под легкой ногой,
Там живет мое детское лето,
Там и мир совершенно другой.

Ни тревог, ни печалей, ни боли –
Все вишневая скрыла метель.
Там все проще, наивнее, что ли.
Есть заботы, да только не те,
Что на сердце лежат, словно тени,
Не впуская ни радость, ни свет.
Там теплом дышат старые стены,
И присутствуют те, кого нет…

Уезжая из райского сада,
Отрываюсь, как ветка, с трудом.
Ты – богатство мое и отрада,
Мой далекий родительский дом!





Надежда Буранова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 851 № 87212 от 26.05.2011

0 | 3 | 2031 | 19.04.2024. 12:19:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Зримо: светло и пронзительно!

*Где сирень без ума после гроз

*Где полно любопытных стрекоз

*Всё вишневая скрыла метель

*Там все проще, наивнее, что ли

(это "что ли" - непосредственность высокой пробы: сама Поэзия!)

*Там теплом дышат старые стены

*Отрываюсь, как ветка, с трудом

Замечательно!
___________________________________________________

Смысловая очепятка:

*Там трава на тропинке согретой

"Тропинка" означает отсутствие травы,
скорее всего

"...трава У тропинки согретой..." -

открытая почва согревается быстро, трава всегда прохладнее...

Как это всё близко для души - старый родительский дом и старые яблони, которые сажал отец полвека назад. И ещё цветут, и ещё плодоносят. В этом году была на родине - всё сердцу мило, искала следы и приметы давнего детства, когда было тепло и солнечно от родительской любви. Спасибо, Надежда, эти воспоминания - наш золотой запас, с которым не страшны годы и невзгоды.
Нина Гаврилина

Вызывает сомнение употребление фразы "под легкой ногой". Конечно существует иносказание "лёгок (скор) на ногу", но в данном случае одноногость будит фантазии не сопоставимые с сюжетом.