Италия. Флоренция. Уффици

Листая жизни яркие страницы,
Не пропущу Флоренцию, Уффици.
Здесь - красота вселенского размера,
Триумф ума, несокрушимость веры,
И неспроста Фирензы* покровитель
Не кто-нибудь, - сам Иоанн Креститель!

Случилось так от Бога: эти стены
Вобрали то, что истинно бесценно.
Что ни музей - то очередь при входе,
Но нет в помине ропота в народе,
Поскольку каждый в городе-музее
Себя не ощущает ротозеем.

Здесь русский парень из Тьмутаракани
Нам зафугачит Баха на баяне,
И гром рукоплесканий разразится
Под стройными колоннами Уффици.
Здесь окруженье действует на чувства,
Сплетая воедино все искусства.

В Уффици - утончённости вне меры:
Сколь грациозны дамы, кавалеры!
И пялишь околдованные вежды
На лица, несравненные одежды,
А из окошек смотрится шикарно
Старинный "Понте Веккьо" через Арно!

Здесь воздух, напоённый Возрожденьем.
Синдром Стендаля - стук сердцебиенья,
И кровь кипит в неукротимых жилах,
И красотой пресытиться не в силах.
И этим дням до смерти не забыться:
Италия. Флоренция. Уффици.


________
Firenze (ит.) - Флоренция




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 87201 от 25.05.2011

0 | 3 | 2247 | 24.04.2024. 16:02:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Что нам Италия, Флоренций, Уффци?
Там, говорят, орудуют уфимцы,
А самого премьера Берлускони
Крышует из Рязани вор в законе!

Сэр, "вежды" это вроде бы как в е к и?
но тем не менее десяточку
п р о с т а в л ю...

:о)bg

Спасибо за приятную экскурсию, сэр Миша.
:) с удовольствием прогулялась