Из Э.Горюхиной. России - мою любовь

С шумом выходим из хинкальной.
Поодаль стоит грузный мужчина в фирменном фартуке -
не то вышибала, не то уборщик.
А в глазах столько тоски.
Оказался авиатором, учился в МАИ.
Вспоминает практику в Чкаловске.
Четверть века работал на авиационном заводе № 31.
- Я не могу видеть, как голодают дети,
поэтому пришел работать сюда.
Передайте Москве мою любовь.

А это Бисан Маргошвили.
Его жену зовут Люба. Откуда у нее русское имя?
Троюродный брат Любы был влюблен в русскую девушку.
Он хотел, чтобы ее имя осталось в их роду.
Когда родилась сестренка, ее назвали грузинским именем Тина,
но кто же об этом помнит сегодня?
Вот так живет память о любви кистина к русской.

А кто помнит, что самого Маргошвили зовут Бисан?
Ну, не любили дети «Мертвые души»,
а он любил Гоголя и ставил им двойки.
За это и прозвали Чичико.
Глаза у Чичико на мокром месте, когда говорит о России.
Отца раскулачили. Голод.Казахстан.
В дороге давали по 400 грамм трухи на человека.
Сестра Хеда умерла.

Помнит школу, особенно ссыльных учителей –немцев.
Отто Крюгер был великий математик,
но любовь к русской литературе пересилила.
В поисках машины Чичико успевает показать мне места,
где проходили гуляния репрессированных.
Оказывается, была традиция у ссыльных,
вернувшихся из Казахстана,
ежегодно встречаться Первого мая:
армяне, грузины, русские, азербайджанцы, греки…
С годами к этому празднику присоединялись дети ссыльных.

Шофер киностудии «Грузия-фильм».
Все двадцать минут дороги говорит только о России:
- Ты бывала в Рача? Это место, где я родился. Лучше в Грузии нет.
Но знаешь, что мне снится по ночам?
Мне снится Подмосковье, где я служил.
Тучково… Старая Русса…
Снится снег. Хотел бы я увидеть своих друзей.
И снег, снег, снег…
Почему я теперь не могу поехать к своим друзьям, не знаешь?

Наш двор – недалеко от Бараташвилиевского моста.
Любимое место детворы – около памятника Бараташвили.
Многие приезжие принимают грузинского поэта за Пушкина.
Соседка Элла:
-Слушай, Эльвирочка, как хорошо они путаются, да? -
Наш Николоз и наш Пушкин.

Так и сказала: наш Пушкин.




Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 87084 от 17.05.2011

0 | 1 | 1726 | 29.03.2024. 02:02:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


См. комм. к пред. - читаю сразу ещё не прочитанное.

_______________________
В 18 строке опечатка в фамилии.