Фрисландия. 1568 год.

Дата: 15-05-2011 | 18:55:54

Нам говорят: мы не враги испанцам,

опять католики и, вроде бы, должны 

смиренно преклонять свои колени

перед Филиппом. Этот властный Габсбург 

с надменной оттопыренной губой

еще покажет всем «еретикам»

всю силу католического мщенья. 

Я слышал, он большой ценитель Босха.

Наверно, хочет лучше разглядеть

рельефы местности своей грядущей ссылки.

 

Наш «сюзерен» безумно любопытен:

он занавешивать нам запрещает  окна – 

бедняге всюду видится измена!

Теперь его солдаты наблюдают, 

как мы обедаем, сморкаемся, пьём ром,

поглаживаем ляжки наших женщин

и впрок плодим фрисландских кальвинят.

Что ж до измен… Что одному нож в спину, 

другому будет исполненьем долга.

 

Нас скоро призовет Вильгельм Оранский,

чтоб отомстить за пролитую кровь.

Что делать, если даже христиане

не научились обходиться без убийств.

Ну ладно бы в колониях туземцев

жечь на кострах – так это ж для смягченья 

их местных нравов.   

                                 Но когда своих 

по вере братьев перестанем мучить?...




Александр Шведов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 87056 от 15.05.2011

0 | 1 | 2214 | 28.03.2024. 12:00:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Что делать, если даже христиане
не научились обходиться без убийств... "

Убийственная фраза! Точная...
Однако, оказывается, Ваш герой опередил Чернышевского с вопросом?..

С ув.,
Н.Р.