Тамплиер

…Закат был тяжел, неподвижен и ал.
И главами поникли бутоны.
Созерцая закат, тамплиер умирал.
«Мой господь! Соблюдал я законы,

Я был Ордену верен, Тебя почитал… -
Я любил Тебя, Боже, всем сердцем!!!
Ты же в час мой предсмертный так просто отдал
Этот мир злым слепым иноверцам!..».

Мельтешила у самой земли мошкара,
Розы млели в истоме блаженной…
«Я так мало прошу! Разреши до утра
Мне побыть на земле этой бренной…».

Тьма глотала последнего солнца лучи,
Оттирала с небес кровь заката.
И дрожали на тоненьком стебле свечи
Лепесточки огня виновато.

«Братьев нет... Разреши - до утра! - мне хранить
Этот Храм… Знаю – близко беда!».
...И прорезала небо белесая нить,
В тишине прогорев без следа.

«Разреши уберечь мир от грозной ночи!
Иль не будет в Раю мне покоя…».
Ветра резкий порыв сбил огонь со свечи...
Тяжелее стал запах левкоя…

«Видно, ты надо мной посмеяться решил!
Ты! Мой преданный, верный слуга!
Ты - кто долго и честно хранил
Дом земной мой от злого врага!

Ты - кто верой и правдой служил Небесам!
Я любил тебя, сын мой, всем сердцем!
Ты ль сейчас мне твердишь, что мир отдал я сам (!) –
Этим злым и слепым иноверцам?...

Ты! Кого я хранил! Ты! Кого я берег!
Ты! Кому я дал в жизни так много!..
Ты ли в смертный свой час без сомнений изрек,
Что ты больше... не веруешь в Бога?!!

Или думаешь ты, столько лет сторожив
Через сад монастырский пути,
Что до тех только пор, пока будешь ты жив,
В Храм заблудшие смогут идти?..»

Грянул гром. Грянул град. И упали цветы
На песок монастырского сада.
...В Храм вошел еретик. «Это, Господи, ты
По земле их выводишь из ада…

Понял, Господи, я…» - прошептали уста.
Грозовые гремели раскаты.
Тамплиер поднял руку: «Во имя Креста!»
И взглянул еретик виновато…




Разумовская Наталья, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 936 № 87011 от 11.05.2011

0 | 0 | 1665 | 23.04.2024. 18:26:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.