Памяти Галины Старовойтовой

Дата: 10-05-2011 | 11:22:01


Она была вместилищем всего,
Что люди называют благородство
И это вызывало беспокойство –
Огонь для демонов ночных пример того.

А красота её была такого свойства,
Что сразу незаметна, как полёт
Земли в пространстве, но её уход
Причиной стал нежданного сиротства.

Меж равных – первая, и значит, первородство
Ей было по плечу. Я верю, что народ
Её Прекрасной Дамой назовёт,
Рождённой на земле, чтоб извести уродство.




Генриетта Флямер, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 834 № 86983 от 10.05.2011

0 | 4 | 1853 | 29.03.2024. 00:34:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дорогая Гина, спасибо Вам за память о достойнейшей женщине, которую и до сих пор люто ненавидит всякая мразь.

Юрий Динабург.
ПЕСОК ПЕРСЕФОНЫ
Галине Старовойтовой.

Пересыпаешь в царстве Персефоны
В ладонях серенький песок забвенья
Я расскажу тебе - до жути помню все, что
В покинутом по смерти - прежнем мире
Я расскажу, что помнят о тебе
Что подлинная жизнь определила
Страданья наши мерою следов
Размытой в Лете памяти о нас
Платон страшился рассказать о том
На что намеками указывают мифы
Он пощадил нас - в нас еще таится
Иллюзия, что подлиннейший наш
Живейший мир мы населяем ныне
Платон страшился прогневить богов
Признаньем, что уже у Персефоны
По временам, песок пересыпаемый
В ладонях - наша память
Итак, прими ладонями твоими
Пересыпаемый песок, - прими за долю
За результат твоей или какой-то жизни,
Прими песок за образ той структуры,
Которая субстанцией зовется
В движении песчинки - что мгновенья
И постепенно в царстве Персефоны
Ждём возрожденья в новой жизни жесткой
"Прими ладонями моими
Пересыпаемый песок"
***

Неожиданное для меня стихотворение. И тема, и воплощение...
Перечитал несколько раз... Первая строчка возмещает мне то, чего не нашёл в остальных...
Скверик на Суворовском именем Галины назван невзрачный...
С благодарностью, В.К.

Генриетта!
Я несколько иначе воспринимала Галину Старовойтову (я имею в виду не взгляды и позицию, а скорее внешность), но меня покорило Ваше отношение к ней, как к близкому человеку, как к родному.
Вот это дорого.
Спасибо!
А.М.