Ко дню Катастрофы европейского еврейства

Дата: 02-05-2011 | 11:11:04

1
Певцу подобно, азиату,
о том поём, на что глядим,
но взором внутренним... К закату
уходит город, нелюдим.
Из-за окна ли, из-за двери
углями тянет, шашлыком.
Считают жертвы и потери,
сверля баранину штыком.
Не осуждаю словом праздным
в домах гуляющий народ –
беда прошлась по судьбам разным,
и вот, бессмертная, бредёт,
не успокоившись доныне,
зелёным воплощеньем зла,
опять явившись из пустыни,
как молох, ищущий козла.
2
Я – иудей. В галуте* сотни лет
душа моя мечтала и страдала,
то обретая на мечту билет,
то рушась, в миг, с кривого пьедестала...
Всемирные кумиры и рабы
земель чужих, их демоны и боги,
оставьте мне родимые гробы
и мой рассвет у каменной дороги.
Я отдал вам, что некогда имел,
и отыграл навязанные роли.
Я – иудей. И вечный мой удел
быть избранным не более – для воли.
Я не прошу – осталась ваша власть
под козырьком парадного подъезда.
И если есть за краем жизни бездна,
я сам, без вас, хочу в неё упасть.
* диаспора




Валерий Пайков, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1248 № 86883 от 02.05.2011

0 | 2 | 1662 | 29.03.2024. 18:29:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Валерий!
Второе стихотворение потрясло мужеством и трагизмом выбора.
А.М.
Разве не символично, что накануне этого дня убит преступник, провозгласивший смерть неверным и прежде всего иудеям?!

так было, есть и будет,
пока существуют р е л и г и и...

:о)bg

PS
записывайте за мной:

красота могла бы спасти мир
если признать, что и жаба красива...
но всё относительно, как говаривал Альберт...