Прощальные рифмы

Дата: 01-05-2011 | 14:32:38

ПРОЩАЛЬНЫЕ РИФМЫ

«…разрешите ПРЕСТАВИТЬСЯ» (А.В.)

1.
Прощайте,
прощайте,
прощайте!
Дощатый мой дом
забивайте,
Прощальный зевок не скрывайте,
В привычность себя возвращайте.

Шучу я, конечно,
простите.
Новые травы растите,
Новые зори встречайте,
Прощайте,
прощайте,
прощайте.

А я ухожу в неизвестность.
Кто знает, какая там местность,
Какие там травы и нравы,
Кто там виноватый, кто правый;
Какие озёра и реки там,
И как с «крышеваньем» и рэкетом…

Что ждёт нас за гранью былого:
Сиянье Святого Чертога?
Эвенкского идола логово?
Скрижаль с подведеньем итога?

Мол, житель Земли имярек
Отныне навеки и присно
Неведомой волей капризной
Зачёркнут в графе «человек».

2.
Сознанье кристаллом застынет.
Забуду земные святыни,
Забуду Иисуса и Будду,
Земные заботы забуду.

Забуду любимого Блока,
Летящую поступь и локон,
И взгляд Твой, пророчески пристальный,
И тёплые губы на пристани.

Прощайте,
простите,
прощаю…

…Но я не забуду - про щАвель!
Про бурый паслён за сараем,
Про ветхий сортир, за…раемый
Голодным военным поносом;
Про то, как с хохляцким "прононсом"
Читает мальчишка прыщавый,
Голодный и, кажется, вшивый,
Забытый и Буддой, и Шивой,
И всем их небесным синклитом, -
Читает стихи Аэлитам:

Про близкие звёзды в июле,
Про добрый космический улей,
Про синюю Вегу в зените
И – явные! – к Моцарту нити.

Простите,
прощайте,
а впрочем…
Что – «впрочем»?
Похоже, что - прочерк.

2007




Владимир Прокопенко, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1272 № 86876 от 01.05.2011

0 | 4 | 2045 | 24.04.2024. 14:12:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошее стихотворение! И не только укр. - щАвель, в просторечии и на Ярославщине так.
С уважением, Л.С.

Хорошие стихи! Щемящие. Спасибо.
С уважением
Валерий

Владимир!
Я и сам грешен, иногда (по-русски) неправильно говорю щАвель .
Но сноска ваша, думаю, ошибочна, так, как нормативное украинское ударение, как и в русском: щавЕль.
ПРОНОНС - произношение, выговор (обычно о звуках французского языка)*. Вы скажете, что это мол "обычно",
но не всегда. На это вам замечу, что в украинском (как и в русском) носовые гласные давно утрачены, а насморк - явление вненациональное :)
Так что здесь "прононс" - выглядит инородно.
Ну, не могу удержаться и от астрономического комментария.
Вега (а Лиры) - звезда эталонно белая (спектр. класс A0V), кроме того в Украине она в зените не бывает.

------------------------------------------------------------
*Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный (Т.Ф. Ефремова. 2000)


А.К.

По-моему, прекрасная песня:)