Созвездие рыб

Дата: 19-04-2011 | 14:12:03

Когда бы не звезда, плывущая как рыба...
Юнна Мориц


1
...И когда мы были рыбами,
Мы без слов не обходились.

Рыб ловили.
Рыб морили.
Рыбы слово говорили.

Только все в ответ молчали.

Почему есть рыбари?
Потому что слышат рыб.
Не улавливая смысла,
ловят сетью рыб.

Ты подумай, кто в ночи
в море сонное молчит -
рыбари ли, рыбы ли...

2
Это песок пустынь
снится мне вместо снов.
Это рыбий пузырь
сыплет и сыплет песок.
Вечно сыплет песок,
тяжелый, как пробковый круг,
недоступный для нервных женщин,
крестиком корабля
метящих свой испуг.
Нитью капроновой бежевой
море сшивающих бережно.

Снов по ночам не вижу.
Берег безбрежный вижу.
Жабры вижу. Всё ближе
вижу, как рыбы дышат.
Чувствую, как их душат
чуткою сетью.
Знаю, что рты закрывая,
рыбы без слов засыпают,
вскидываясь, как дети.
...Море глотает звук.

3
С пояском воздушный пузырь,
на котором рыбы плывут,
круг за кругом ссыпает круги,
и на круг рыбаки клюют.

На зеркальных витражных боках
чешуятся зарубки секунд.
За соленый морской пятак
купит старый хмельной моряк
бесконечный слоёный шум.
Купит старый горький рыбак
горсть воды и блесну луны...

Я спасательный круг беру.
Я как рыба на нём плыву.

4
Всё выше, всё выше,
но кровь тяжела.
Не лёгкие - жабры...
Оправой крыла
плавник переправлен!
Взвиваясь с волной,
очнутся сияньем
над черной водой...

Но рыба живёт, как предсказано ей:
дрожат поплавки у её рыбарей.
И стаями сети на берегу.
В созвездии рыб от беды сберегу.




Ольга Ильницкая, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1083 № 86691 от 19.04.2011

0 | 1 | 2098 | 23.04.2024. 10:08:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Читатели скользят кругля молчаньем рот -
привычно Пру им внемлет мерцаньем сонных вод.