Там, за дверью

Дата: 02-04-2011 | 04:20:48




1 Элине

Стеклянными гранями птичьего пенья
Блестит молодеющий воздух, пора
Листве зашуметь и глотнуть отрезвленья,
Покуда прозрачным коллоидом тени
Залиты долины и камни двора.
И где, от стены отслоившись на локоть,
Еще глинобитная дышит жара,
Пока размышленья заломленный ноготь
Проводит по гладкому, можно потрогать,
Какая корявая стала кора.
А зыбкая кровля зеленого свода
Над нами сомкнулась и рябью зашлась,
И складками силы прочней год от года
Стволы меж собой утверждают свободу,
И это сильнее, чем кровная связь.







2
Кустарник похож на кириллицу: дикая вязь –
То звери снуют, то мелькают какие-то птицы,
И древнее небо в колючих просветах клубится,
Как Божье дыхание в каждом из нас!

Ты ветку отломишь и умную букву сотрешь,
И выпустишь небо из темного, дивного плена,
Ты словно садовник, с ножом по участку идешь,
Ты истину ищешь, сжимая отточенный нож!
И с каждым ударом пустеет вокруг постепенно.





3
Я дверь отворил и на улицу вышел. Скорей!
И спичку зажег, и душа моя вдруг устрашилась:
Белесая бездна клубилась у самых дверей.
И звездное небо в моих волосах шевелилось.

И спичка погасла… в руках. Я стоял не дыша,
А тьма надвигалась! Но вдруг пробудился кузнечик,
И мир покачнулся, и сразу вздохнула душа,
И вздрогнули звезды, как сотни затепленных свечек.

И тяжкое небо вернулось на круги своя,
Я сел на ступеньки, я вытащил пачку «Памира»,
Сырая монетка, кузнечик, надежда моя,
Спасибо тебе за спасение этого мира!








Владимир В. Пучков, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1287 № 86418 от 02.04.2011

0 | 5 | 1932 | 20.04.2024. 01:06:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Второе и особенно третье страшно понравились. Первое показалось рассудочным. Оценка высшая.

Тема: Re: Там, за дверью Владимир В. Пучков

Автор Гаэлина

Дата: 06-04-2011 | 13:22:47

Я очень благодарна, дорогой мой друг, и тронута. Дорогого стоит подарок МАСТЕРА, где каждое слово живёт и дышит. Всё настоящее...и так похоже на пейзажи моего города. Некогда и я жила в доме, ближе к земле и небу.) И будто я рядом, там на крыльце, и чувствую и сопереживаю Вам. Спасибо, дай Вам Бог всех благ! Ваша Э.

Мастеру моё почтение. Блестяще, и говорить не надо.
Только закурить, сидя рядом:)

Ты истину ищешь, сжимая отточенный нож!
И с каждым ударом пустеет вокруг постепенно - !!!!!
Очень цельно и глубоко. И во всех трёх - потрясающие концовки. С неизменной благодарностью и уважением, Владимир.

Владимир, метафоры порой на грани мистерии, но мне очень нравится.

Геннадий