Дальше некуда – дача

Дата: 26-03-2011 | 20:01:02

Дальше некуда – дача.
Дальше – ельник седой, бирюзовые мхи.
За грехи, не иначе
Здесь собрали народ – пусть загладят грехи.
Спозаранку в субботу
Электричку штурмуют, хватают места.
Ждет их уйма работы,
Ждет возможность начать
всё с пустого листа.
Обживают времянки,
Привыкают к земле, чтоб сроднится навек.
Прежних хворей останки,
Вглубь запрятав, беспамятством жив человек.
На весеннем припеке
На открытом огне поспевает обед
Средь приятной мороки
Краткий роздых нисходит для тихих бесед.
Землекопы все чаще,
Опершись на лопату, на небо глядят
И под солнцем слепящим
Пот со лба утирают.
Стучит невпопад
Сердце.
Грустно немножко.
Канул в Лету, растаял хмельной Первомай.
Петербуржцы картошку
Разбросали по ямкам. Грядет урожай
Скороспелой редиски.
Занят дачный поселок колхозным трудом,
Перерытый как прииск.
Что-то ищут селяне, рядок за рядком.
Непредвзяты находки –
Пару свежих мозолей случится найти.
Здесь в последние сотки
Уложились этапы большого пути.
Ноги, спины гудят.
Ночь подводит черту теплым жирным углем.
У квартирных зверят,
Привезенных,
мерцают зеленым огнем
Искрометные очи.
Самодельный внутри разгорается спирт.
По весне тихо очень –
Комарьё не очнулось. Жена не зудит.
Вьются мелкие мошки,
Никудышный летун, запрокинулся жук.
Отчего грустно, крошка?
В борозде, в теплой яме пойду, полежу.
Так лежу, привыкаю.
Не печалюсь напрасно о деле пустом.
В немоту отплываю.
В лодке, лежа на дне, никого за бортом.
Край земли, жизни – дача.
Ель в лохмотьях, лишайник, прогнившие пни.
Что-то переиначить
Попытались. Но быстро устали они.




Нестеренко Виталий, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1305 № 86313 от 26.03.2011

0 | 0 | 1690 | 18.04.2024. 21:11:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.