Подвиг летучей рыбы...

Дата: 23-03-2011 | 01:14:41

Подвиг летучей рыбы
Начинается с напряжения,
С судороги упругого тела,
Скроенного для морей.
И вот из стеклянной глыби
Происходит её рождение –
Стремительно и умело,
Средь пены и пузырей.

Она вылетает на волю,
Дрожащая от нетерпенья,
Сияя лиловой радугой
От брюха и до хвоста.
Под солнцем сверкают волны,
И рыба над собственной тенью
Взмывает к вершине параболы,
Как по дуге моста.

Вот она, высшая точка,
Предназначенная от рожденья!
Где вы, восторга крики
И зависти злое «Ах!»
Острое, как отточенное,
Мгновение воспаренья,
И мечутся пёстрые блики
В выпученных глазах.

Паденье летучей рыбы
Начинается с неуверенности,
С мелкой противной дрожи
Уставшего плавника.
Ей теперь помогли бы
Лишь настоящие перья –
Но на чешуйчатой коже
Пока
Лишь краски смятенья –
Цвета побежалости…
Законы паденья
Не ведают жалости.




Вадим Ац-н, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1353 № 86239 от 23.03.2011

0 | 3 | 1645 | 19.04.2024. 04:03:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хороша концовка стихотворения: резко меняющий ритмический рисунок, четкая, как формула, мысль.
И вообще все стихотворение выстроено в особом музыкальном ключе, позволяющем удерживать напряжение взлета. Очень хорошие стихи.
Вадим, а что если заменить "Дрожащая от нетерпенья" на что-то другое? Ведь в заключительной строфе тоже есть дрожь. Лучше избежать близости похожих слов.
С уважением,
Владимир.

В пятый раз захожу и от начала до конца перечитываю.

Меня в этом стихотворении привлекло не только интересное содержание, но и виртуозный способ рифмовки, показатель поэтического мастерства. М.