Глубоководные люди

Дата: 18-03-2011 | 09:06:42

Втяни привычно жабрами, втяни
судьбы своей, зари своей вечерней,
и пусть она течёт с холодной кровью
по венам - и промозглым, и пустым...
фантомной болью – прожитые дни,
и сердце всё темней и суеверней,
и время омывает изголовье,
и ты себя не помнишь молодым

густеет память в сотах дней и лет,
лекарство оборачивая ядом,
и жить единым днём безмерно мудро
и, в общем, безопаснее всего,
на дальний, над водой поющий свет
всплывая, отмеряя ярд за ярдом,
почувствуй, что просОленное утро -
первейшее на свете божество

оно одно снимает липкий страх,
безверия распарывает сети,
оно - неоспоримая причина
того что ты живой, ещё живой...
и бездной, отражённой в небесах,
играют неулыбчивые дети,
и ангелы неведомого чина,
как кАмбалы, плывут над головой




Холодова Светлана , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1334 № 86148 от 18.03.2011

0 | 4 | 2070 | 29.03.2024. 09:58:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Проснулся. Солнце. Утро.
Есть жить причина, - мудро.
И ни к чему нам кабала
про ангелов и камбалу.

Густо!

Светлана! Все очень хорошо, образно и чисто.
Но, хотелось бы изменить первую строку. Сразу бросается в глаза: Рыбы не глотают воду жабрами, вода ведь просто омывает жабры и отдает им кислород. Это не придирка. Просто факт, который сидит в памяти. Из-за этого строка цепляет. И, конечно, "по-рыбьи". Каким-то образом, звучанием, что ли, эта строка снижает гармонию и блеск последующих стихов. Может быть, я не прав, но честно заинтересован в том, чтобы стихотворение было безупречным. На мой, конечно, взгляд.
С уважением, Владимир.