Друзья и враги

Подытожив дела под настигший хмельной юбилей,
Достиженья сочтя и судьбу обозвав интересной,
Ты за щедрым столом собираешь давнишних друзей,
Хоть важнее враги, без которых жизнь кажется пресной.
Перед зеркалом совести душу раздев донага,
Оглянувшись назад, понимаешь с внезапным испугом,
Как из лучшего друга ты запросто делал врага,
Но ни разу не смог сделать недруга преданным другом.
Чем же хвастаешь ты и на что ради дружбы готов?
Не случайно раздумья тропинку на лбу проложили.
Что удачи твои, если ты не прощаешь врагов?
Что успехи твои, если люди тебя не простили?




Людмила Некрасовская, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 86118 от 16.03.2011

0 | 5 | 2342 | 20.04.2024. 18:24:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, Людмила, мысль о друзьях и врагах весьма в сегодняшней реальности ценная, вплоть до появления словосочетания "заклятые друзья"... Спасибо за стихи.
Леонид

I.
Коль сваляешь дурака,
лишь одно в итоге вижу:
раз завёл себе врага,
то держи его поближе.
Не нарвёшься на беду,
если враг твой на виду.

II.
Ты умён, не ротозей,
я учить тебя не стану:
Коль завёл себе друзей,
будь всегда готов к обману.
Безразлично, друг иль тать,
всяк готов тебя предать.

III.
Смысл понятен хорошо:
Чтоб не сгинуть в море фальши,
Кто б к тебе ни подошёл -
Посылай его подальше!
(Светлана Ос)

Сделай вывод наконец,-
одинок всегда мудрец.

Людмила Некрасовская 2011-03-17 18:47:52

Я скажу Вам по секрету:
Очень дельные советы.
Коль возьму за образец,
Стану мудрой, наконец!

Спасибо, Володя!

Люда, стихотворение поднялось на единстве противоположностей.

Геннадий