Под откос

«Наш паровоз вперёд…»
Приехали?
Базар-вокзал-капитализм.
Держи карман пустой с прорехами.
За катаклизмом катаклизм.
Кто виноват? Что делать, стрелочник?
Чем искупить вину твою?
Всей жизни мало. Жизнь – копеечка.
Что Кормчий шепчет бытию?
Корчма, кормушка, карма, кара ли?
Накаркал. Всё! Вопрос решён.
И грубо грабят...
Грабли старые:
Терпите, будет хорошо!
Я власть советскую не жалую,
Хотя из бывших – пионер!
Клянусь святым – трёхлапой жабою!
На новый, рыночный манер.
Я глух идейно-политически,
Партийно-показушно слеп,
Иду по жизни эмпирически,
Топчу тропу в небесный склеп.
Быт обеспечен.
Связь мобильная.
Чешу затылок, ем кокос.
Но эту эру изобилия
Пустить охота под откос.




Ушаков Сергей (Йегрес Вокашу) , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1357 № 86111 от 15.03.2011

0 | 3 | 1723 | 20.04.2024. 10:03:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихи очень ёмкие и сильные, Спасибо,Сергей.А.Р.

Под выкрики игрищ, ристалищ,
продолжим дорогу в загон...
Товарный - от слова "товарищ" -
для нас приготовлен вагон.

Фантазии имажиниста
конечную выдадут цель...
И ждут рычаги машиниста,
да вот машинисты-то те ль?

Отравлены лютым угаром,
обмануты жаждой свобод,
мы стали дешевым товаром,
под общим названьем "народ".

Раздавлены общим развратом,
Отвергнув единство в веках,
Мы стали вдруг электоратом -
Вот: брат, восстающий на брата
И громко орущий: «Ракка!»

Перроны в проёме оконном
мелькнут... иль совсем не видны?
Спрессованы в душном вагоне
товарищи тяжких агоний,
обломки великой страны.

Как всегда - здорово. Не понравилась только первая строфа - отдаёт какой-то вторичностью что ли...