Корпоративные сонеты

Дата: 13-03-2011 | 12:23:33

Т-не Ищ-ко, которая, заполучив высокую должность, решила, что отныне старость ее обеспечена и что можно ничего не делать, так как все будет получаться само собой

Себя вдруг возомнила эта баба
Топ-менеджером наивысшей пробы,
Но гляньте на умишко сей особы –
Она не тянет даже на прораба.

Но в кресло то, не ведая стыдобы,
Она вросла покрепче баобаба;
Засела прочно, как в болоте жаба,
И желчью наливается от злобы.

Она решила, что причастна клубу
Судьбою избранных, угодных небу,
Хотя сама холопского пошибу.

Ну что ж, придется проучить голубу
И сбить охоту к дармовому хлебу –
Возьмемся мы и выкорчуем глыбу.

***

О-гу Ж-х, в совершенстве овладевшему искусством пресмыкаться перед начальством и одновременно нагонять страх на подчиненных

С ним сошка мелкая не забалуй!
Для них не сыщешь погонялы злей:
Он числит их нулями из нулей
И ручку подает на поцелуй.

Но с тем, кто рангом выше, он милей
И держится как истинный холуй.
И, кстати, не такой уж чистоплюй –
Готов лизать начальственный филей.

Его девиз: на подчиненных лай,
А пред начальником хвостом виляй,
Согласно тявкай и вертись юлой.

А ты судьбы подобной не желай.
Вглядись поглубже: он внутри гнилой.
А встретишь – с глаз гони его долой!

***

Ан-е Зн-ой, юной провинциалке, ловко выскочившей замуж за заезжего топ-менеджера и поставленной генеральным директором компании, которую она успешно довела до банкротства

О, девы двадцать первого столетья,
Забросив поварёшку и дуршлаг,
Вы встали под корпоративный флаг,
Причем не в строй, а в полководцы метя!

Лишь рыба вам по вкусу, а не рак.
Вы лезете наверх, расставив сети.
Пусть катится подальше милый Петя,
Коль Пётр Иваныч предлагает брак.

Он грезит, что супруга молодая
Ему подарит нечто вроде рая
За то, что он ее из грязи взял.

Но вскоре видит: жёнушка – ретива,
И, сеть интриг раскинув всем на диво,
Уже не генеральша – генерал!

***

В-ю И-ко, сыну Т-ны И., которого она, добравшись до высокого поста, пропихнула в руководители, и карьера которого завершилась оглушительным провалом через три месяца

Ну как не порадеешь за сыночка
И не пристроишь в тёплое местечко?
Она над ним кудахчет, словно квочка,
Ведь нет родней на свете человечка.

А он перед начальством – просто точка.
А он на совещаньях – ни словечка,
Лишь изредка заблеет, как овечка,
Лишившись от испуга голосочка.

В его отделе что ни день – то стачка,
С коллегами что ни проект – то стычка,
Зато стучать горазда эта штучка.

Однако петь тебе недолго, птичка:
Как ни старайся мамочка-ловкачка,
А ждёт тебя заслуженная взбучка.




Михаил Лукашевич, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1341 № 86047 от 13.03.2011

0 | 2 | 1918 | 24.04.2024. 22:26:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блеск и упоение!

Экий Вы, батенька, охальник-виртуоз! - наивысшей пробы;)