Я стала тем, чем и хотела стать…

Дата: 13-03-2011 | 01:33:58

* * *

Я стала тем, чем и хотела стать –
биологом. Исследую живое
и заношу в рабочую тетрадь
всё то, что в нем увижу и открою.

И мне свои секреты выдают
милейшие мельчайшие созданья,
чей повседневный кропотливый труд
меня выводит к тайнам мирозданья.

Свой бесконечный путь они прошли,
самих себя мучительно рождая,
преображая древний лик Земли.
Я этот путь за ними повторяю,

и мысль моя, пройдя за слоем слой
геологических разрезов и осадков,
архей, палеозой и мезозой
со множеством рельефных отпечатков

пусть сохранит в носителях иных
свой путь, что так неимоверно краток,
мою статью, рисунок или стих, -
оставит электронный отпечаток.

Трех миллиардов непрерывный ход, -
заглядывая вглубь того колодца,
один лишь человек осознает,
что летопись когда-нибудь прервется.

И этой бездны мрачной на краю,
под натиском японского цунами
я в тот же самый миг осознаю
то, что произойдет со всеми нами.

Громады совершенных городов,
всё то, что нашей мыслью создается,
созвучия рисунков и стихов, -
всё вечностью космической пожрётся.

Но человек обязан сохранить
в контейнере шифрованные строки,
код жизни, хромосом живую нить
как дар для инопланетян далекий.

12.03.2011




Алла Михалевич, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1098 № 86040 от 13.03.2011

0 | 2 | 1667 | 29.03.2024. 18:56:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стать в жизни тем, кем очень захотел,
оно, конечно, радостно и умно-с,
но будущее биосферных тел
назначено - потенциальный гумус.

Так и стихи: удел - "альбом" и "стол",
Порой - улыбка, реже - одобренье...
Но счастлив буду, если труд мой стал -
хотя бы для кого-то - удобреньем.

;)

Недавно прочел прелюбопытную книгу, "Дорога ветров" И.Ефремова. Он ведь - палеонтолог, и его гобийские очерки очень интересны.
Прочел Ваше стихотворение и услышал перекличку с размышлениями крупного ученого и фантаста.
Конечно, не все так просто, но это резкий и честный взгляд на вещи.
С другой стороны, если нам дано время, то оно дано во всей полноте. Помните, у Л. Мартынова:
"А, если этим все кончается,
То нечего и начинать."
Наверное, ничто никуда не исчезает. Но, это все особый и долгий разговор.
Отличные стихи!