Зима в аду

Дата: 10-03-2011 | 21:34:21

Три полусферы из камня, одна
В другой; валуны в снегу;
Ель; осина; береза; сосна;
Озеро; на берегу
Черные точки; два рыбака
Удят, сидя на льду;
Птицы летят издалека;
Это зима в аду.

Пасмурно; снег начинает идти;
Тихо в аду; на дне
Озеро спит; около десяти
Утра; молчанье камней;
Серое небо легло на края,
Яму с собой сцепив;
Тихо; над соснами крик воронья;
Тихо; озеро спит.

Движется точка – кто-то идет
С берега к рыбакам;
Птицы закончили перелет,
Сели на скалы; рукам
Холодно; холодно волосам
Под редким снегом белеть;
Холодно двум бессонным глазам
Вниз с валуна смотреть.

Съеденный бледной бедой бедняк,
Птица среди камней,
Видишь, как машет тебе березняк
Порослью мертвой своей?
Брошенный в поле, забытый в степи,
Сгинувший на берегу
Дальнем – смотри и терпи, терпи
За валуном в снегу.

Три полусферы – тюрьма для глаз,
Гири для ног – валуны.
Здесь, навеки, в десятый час,
В силу своей вины
Ты отбываешь бессрочный плен,
Здесь, где потерян счет
Времени, здесь, где не властен тлен –
Только сосна растет.

Встанет рыбак или сядет рыбак,
Птицы перелетят
Или послышится лай собак, –
Нем и бездвижен ад.
Даже не вслушивайся – ни под чьим
Шагом не хрустнет сучок
И не увидит на небе дым
Озера белый зрачок.

Ты навсегда здесь. Все только часть,
Лишь продолженье твое:
Каменной ямы холодная пасть;
Черное воронье;
Ель; осина; небесный свод
И – у него на виду –
Озеро; люди; птиц перелет;
Это зима в аду.

2004г.




Дмитрий Гальцин, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1215 № 85998 от 10.03.2011

0 | 0 | 1876 | 29.03.2024. 02:55:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.