сальери

Дата: 06-03-2011 | 22:22:54

Мы – сальери. Жалкие сальери!
Горе струн, проклятие бумаги…
Чистим, мерим, режем, снова мерим,
Рвем, ломаем… Ради полушага
к истине…
А гению дается
просто так.
Во сне ли, в опьяненье
Истина приходит.
И смеется
над рожденным в муках «вдохновеньем»
нашим. И над ювелирной мыслью,
и над словом, тесанным, как камень,
и над звуком, выстиранно-чистым,
и над песней, сделанной руками.
Над «пророчеством», что топчут ноги,
а ему подобное по нраву!
Над «святилищем», какое боги
сделали отхожею канавой –
да и это – милость!..
Вы – «творите»?!
Мы – «творцы»?!
Да хоть умри – не верит
мир в величие, глубину открытий,
сделанных ничтожными сальери…

…страстными, безумными сальери…
…изнутри горящими сальери…
…проклятыми Музами сальери…

…Моцарт снова пьян.
И видит сон…




Марина Матвеева, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 887 № 85915 от 06.03.2011

0 | 1 | 1835 | 23.04.2024. 13:43:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: сальери Марина Матвеева

Автор Геннадий Куртик

Дата: 08-03-2011 | 17:18:34

Надо же. Быть таким порядочным человеком, каким был Сальери (и таким талантливым!), и оказаться притчей во языцах.
"Мы – сальери. Жалкие сальери!"
Вот судьба - не позавидуешь.