"Покуда судьба сотворялась из ссор с перебранками..."

Покуда судьба сотворялась из ссор с перебранками,
покуда ответчики воду варили с истицами,
молитвы мои возвращались ко мне бумерангами,
не будучи в силах небесными сделаться птицами.

Хоть я утешалась: другие придут и помолятся,
возделают дело, которому я не обучена.
Но без маеты, как известно, и слово не молвится.
Как быть нам с тобой, если даже и Слово замучено?!

Воскресло Оно, нераздельное и неслиянное.
Вкусив чудеса, мы, безумные, так и не поняли,
зачем Иоанну увиделось море стеклянное*,
ушли из пустыни и демонских козней не помнили.

Заявит природа: стеклянное - значит, бесстрастное.
Истаянность плоти сполна ощутив каждым органом,
одно остается: умерить хотение праздное
и ждать благодати в ее исполнении огненном.

Мне трудно судить о возможностях дальнего, ближнего.
Я в доме своем, вероятно, плясала бы, пела, но
все гложет тревога: ах, только не сделать бы лишнего! -
и это напрасно,
поскольку все лишнее сделано.
_____
*Апокалипсис Иоанна Богослова, 4;6




Маргарита Мыслякова, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1348 № 85909 от 06.03.2011

0 | 2 | 1809 | 28.03.2024. 15:47:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Любопытный текст, Маргарита!

Удачи Вам!

Глубоко и метафорично - как и надлежит, собственно, быть поэзии.
А рубрика - подкупила сразу.
Думаю искусство питают только эти три источника - по содержанию. И по форме - музыкально, что (имхо, конечно) для меня поэзии обязательно.

_________________________________________

И - мои 20 коп. - по поводу

*Иоанну увиделось море стеклянное
*стеклянное - значит, бесстрастное

Стекло (по научным понятиям) - переохлаждённая жидкость со всеми присущими жидкости свойствами.
Так что образ и Иоанна, и Ваш - ещё глубже, чем на взгляд поверхностный.

Воистину "...певцу во сне открыты/ и путь звезды, и формула цветка..." (М.Ц.)