Праздничное. Диптих

1. Новый год.

…Месяца зимнего (даты – условности), года две тысячи, вроде, десятого,
от рождества добровольно распятого, во искупление нашей греховности…
Деда Маразма Снедуркина вотчина:
ёлки и пихты запихнуты в конусы,
сцен-эшафотов помосты сколочены.
Время сюрпризов, подарков и бонусов.
Снова тоска у меня беспричинная.
Мерзость погода (описывать брезгую).
Город раскис, ожидая кончину ли
года,
а может?..
не можем на трезвую.
Горькие грешники мы от рождения?
Противоречия нет с мирозданием.
Не прокисать же продуктам брожения,
если у нас рождество с опозданием.
Пост…
милицейский,
рекламный,
Рождественский?
Полночь!
Куранты:
помилуй нас, Господи!
Год народился
и пьяный
и девственный.
Тост…
канонада...
и зарево в копоти…

2. Рождество.

Утро морозное, небо притихшее,
Время застыло на паузе…
Слово забытое, четверостишие
ищет задумчивый браузер?
У человечества память короткая,
Господи… (даты – условности).
Как же Ты вынесла (тихая, кроткая)
Тяжесть Его невесомости?
Вечер. Мерещится? Что-то – осеннее…
(Небо – такое же звёздное).
Кто-то родился в хлеву… во спасение?
(Место весьма несерьёзное).
Смейтесь!
Пророчества магов сбываются…
Время – никчёмность для вечности…
Стук по вискам… словно гвозди вбиваются
В тело креста
сквозь конечности…
…Бросило в пот.
На исходе сочельника
вдруг спохватился встревоженно,
крестика будто коснулся нательного…
- Надо бы жить, как положено!
- Есть в супермаркете постное? сочиво…
Быстрого приготовления?
«Боже, охрана, гоните-ка прочь его»
Выгнали без промедления.
Ночь надвигается.
В церковку надо бы –
кланяться новорождённому.
Стыдно.
Несёт перегаром – не ладаном.
(Вот бы пивка охлаждённого).

Утро.
В роддоме паломники толпами.
(Бродят волхвы полупьяные).
К Богу приходят различными тропами…
Ангелы и окаянные…




Ушаков Сергей (Йегрес Вокашу) , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1357 № 85823 от 02.03.2011

0 | 1 | 1655 | 24.04.2024. 17:26:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень глубокая и красивая поэзия!