Доживем до весны, мой певучий возлюбленный старче...

Дата: 01-03-2011 | 16:50:56




* * *


Б. Ч.

Доживем до весны, мой певучий возлюбленный старче!
Долетим до травы вопреки шелудивой зиме.
Вопреки срамоте этой жизни, изрядно собачьей,
доживем. И, даст Бог, обнаружимся в ясном уме.

Я вгляделся в упор в свой пропитый прокуренный город. -
И в цигарке его вспыхнул дымного смысла намек:
он - и духу плевок, он и брюху холопьему голод.
Счет грехам он забыл, и ничто не идет ему впрок...

Я вгляделся в лицо моей жертволюбивой отчизны.
О как стыдно сегодня смотреть нам друг другу в глаза!
А на шраме холма, на разломе кладбищенской тризны,
некий отсвет дрожал, без которого выжить нельзя...

Подорожник - прохлада дождя на горячечной ране -
да по небу прочерченный птицей рифмованый след. -
Нас не предал лишь свет безымянный - на сломе, на грани.
А опоры иной не найти нам еще триста лет.

Дотужим до весны - там щедрее, там больше дыханья
в голубом и зеленом, чем здесь в тараканьей тоске.
Домолчим, чтоб услышать, как арию чистописанья
прогорланит скворец о хмельном первозданном листке!




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 85794 от 01.03.2011

0 | 3 | 2111 | 29.03.2024. 18:11:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


все-таки какая это щемящая радость - читать такие стихи. Достойно посвящения.

Я вгляделся в лицо моей жертволюбивой отчизны.
О как стыдно сегодня смотреть нам друг другу в глаза!
А на шраме холма, на разломе кладбищенской тризны,
некий отсвет дрожал, без которого выжить нельзя...

Спасибо, Сергей.
С уважением

Подорожник - прохлада дождя на горячечной ране
Сергей, если бы я сочинял стихи, то позавидовал бы:
мне так не написать!
А.К.

Трудно говорить что-либо после Ваших стихов, Сергей. Спасибо Вам.