Балтика

Дата: 09-05-2002 | 10:04:39

Твой север бессрочен, прекрасная Балтика,
Как ссылка в судьбу, несогласную времени, -
Бескровная дева с глазами астматика,
Понесшая смерть от Петровского семени.

Вглядись в облака, посмотри на историю.
Как схожи они, как похожи на вычурность
Твоих площадей и дворцов половинчатость,
И львиных фасадов фантасмагорию.

Вглядись, неужели, увековеченный,
Твой рок не разгадан и не развенчан;
И лик Петрограда, очеловеченный, -
Он снова, как мы, не бессмертен, не вечен?

Зачем же избрал он судьбу человека,
Всей кожей впитавшего гарь мостовых,
В начале зимы, на излете века,
По горло в ознобе улиц кривых?

Зачем он убил в себе дар воскресения,
У лучших детей своих унаследовав
Повадки и комплексы неврастеника,
Влечению крови безропотно следуя?..

Твой север бессвязен, жестокая Балтика.
Он так же таинственен, как до скрижалей
Прямая и гордая, жадная Антика,
И Одиссей, ее каторжанин.

Он также привык, не взирая на частности,
Все бросить к ногам полоумной Елены, -
И в доказательство сопричастности
К гибели мира, воздвигнуть стены.

Смотри же в лицо ему, дева надменная!
Смотри и глотай перемешенный с копотью
Ноябрьский снег, потому что вселенная
Застыв, до утра остается в комнате.




Алиса Ягубец, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 370 № 8577 от 09.05.2002

0 | 0 | 2146 | 28.03.2024. 21:15:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.