Лимит-стори

Дата: 22-02-2011 | 23:13:14

Бытие

Дика её печаль,
А может, и глупа.
Была на ней печать.
Ждала её толпа.

Смеялись доктора:
Не держит головы,
Всё говорит: пора
Убраться из Москвы…

В груди ревёт театр,
Да вот мешает труд:
«На поприще утрат
За всеми подотру

РанЕнько поутру…
РанЕнько поутру…

Сознание моё
Плюёт на бытиё!»

И честно, как баран
На новые врата,
Ведёт она таран,
Но ждёт её тщета…

Не там она идёт.
И верит – не тому.
И жизнь двойная – гнёт
Незрелому уму…

Она войдёт во тьму.
Печаль её – глупа.
Наверно, потому
Ждала её толпа.

Покинув третий Рим,
Возьмёт с собой печаль.
Не нужен пыльный грим.
Горит на ней – печать!



Легенда

Когда лимит закрыли,
Как будто не бывало,
То где-то не забыли
Отдёрнуть покрывало

И вот, в чужом обличье,
Но как бы и в своём,
Явилась дева лично.
Сознанье с бытиём.

«Времён не выбирают».
Закон неумолим.
Они – меня играют.
Я – сострадаю им.

Две хрупкие опоры
Моей больной души.
В когтях у режиссёра
Пляши – и не дыши.

Две славные актрисы.
Две жёсткие судьбы.
Изодраны кулисы
В пылу былой борьбы.

Они в ролях сгорают,
Спасая и кляня,
Играя… и играя…
Лимитчицу – меня!

По всем углам столицы
И прочих областей
Шагает, как царица,
Лимитчица – ей-ей!..

В Казани и в Рязани
Меня употребляют:
Меня едят глазами!
Но горе – разделяют.

О, зритель милосердный!
О, сладкие утехи!
Но этот запах серный!
Пути. Скрижали. Вехи.

Они меня играют.
Но снам моим молчать.
Сюда – не простираю.
Лежит на мне печать.



Они изнемогают
Под игом этой пьесы.*
Плечами пожимают:
«Не легче ль – в поэтессы?»

Я снова, по несчастью,
Печальна и глупа…

На маленькие части
Рвала
Меня
Толпа.


* «Красный уголок».




Челюканова Ольга, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1266 № 85641 от 22.02.2011

0 | 1 | 1728 | 24.04.2024. 03:39:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []





в первой стр. третьего катрена
я бы поставил "ревёт"
заместо "рыдает"

:о)bg

PS
A propos, с твоего соизволения, разумеется...