С уснувшим городом в гортани

Дата: 18-02-2011 | 16:59:57

Бредят детские сны не морями, а раненым Лоркой,
Привкус палого ветра на смутных и стылых губах.
Там, где горькие девушки плещутся в небе зорькой,
Рассыпал кровавые маки полоснувший по горлу страх

«…хочу уснуть я сном того ребенка,
что все мечтал забросить сердце в море…»

Над закланьем детей ночь сорвет небеса, как затворы,
Чтоб до трав нерожденных заклятья метала гроза.
Не буди мои строки, испанец, их качали седые горы,
И ладонями ветра закрой от заката глаза

«…один на свете бредил мальчик
с уснувшим городом в гортани…»

Письменами по небу строки – их высекали скалы,
Кинжалами молний искромсаны в рвань небеса,
…Сонный мальчик плывет по небу, жеребенок качается чалый,
И пьет утро прощальным хрипом, окуная в туман глаза

«…вдогонку мне плачут
мои нерожденные дети…»

На скрещеньях дорог и времен я ищу их с тобой, испанец,
В Тамарити печальные дети не спят до восхода…
От корней облетев, твои ветви хоронят наш танец,
Чтобы плачем исхода и страстью взошли наши всходы

«…ибо хочу остаться я в том ребенке смутном,
который вырвать сердце хотел в открытом море…»




Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 85554 от 18.02.2011

0 | 6 | 1984 | 29.03.2024. 08:30:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пронзительно... Экспрессивно... Утонченно... Ваш Сорокин

Диалог с Гарсиа, ночь напролёт, когда не можешь уснуть... Мариян, это Ваше сердце, как на ладони, боль сердца...

"Над закланьем детей ночь сорвет небеса, как затворы,
Чтоб до трав нерожденных заклятья метала гроза.
Не буди мои строки, испанец, их качали седые горы,
И ладонями ветра закрой от заката глаза ..."

Очень... нет слов, Мариян. Спасибо Вам.

Не зная оригинала (стиха Лорки) наверное не слишком правомерен в комм.
Но немного зная Лорку, думаю стих удался.


Я люблю Лорку, вернее, любила когда-то, сейчас вот вспомнила как и почему.
Мариян, как всё-таки здорово, хотя бы посредством интернета и общения на лит.сайтах, соприкасаться с Вашей душой.

..
У Вас и у Руслана есть общая манера - впускать в свои стихотворения-миры и плотно закрывать двери. Ищешь потом выход наощупь или.. вообще забываешь, что он есть, что он нужен.
Давно хотела это сказать.

Есть мнение, что не кто иной, как Лорка, и является самым гениальным поэтом за всю историю человечества. Слышал это не раз, и от самых разных литературоведов.

Разделяю эту точку зрения, с удовольствием:)