Старая, добрая, кругленькая бабушка

Дата: 18-02-2011 | 15:43:54

* * *

Старая, добрая, кругленькая бабушка!
В крахмаленом чепце с отогнутыми краями,
Как лепестки ландыша,
В круглых роговых очках,
Старая, добрая бабушка,
Журча и вздыхая, как медный чайник на огне, -
Рассказывает свою единственную, бесконечно долгую
Правдивую сказку.
И пока в печке трещат дрова,
Наполняя жаром комнату,
Освещённую масляной лампой
И сальной свечой,
А за печкой скрипит сверчок, -
Мы, дети, раскрыв рты и потирая кулачками глаза,
Мы, повзрослевшие, рассудительные дети,
Заворожено слушаем бабушкину сказку,
Как сорок лет назад.
Мы смотрим в окно, где на туманном от мороза стекле
Блестят крупные, переливающиеся звёзды;
Смотрим далеко-далеко сквозь них,
И видим себя в небольшой комнате,
Озарённой масляной лампой и сальной свечой.
У яркой печки, где пляшут лиловые языки,
В ветхом кресле, со своим вязаньем
Сидит старушка;
И поверх очков глядя на нас –
Белокурую девочку в шёлковых кудряшках
И надутого, в коротких штанишках
И хлопковых рейтузах, мальчика, -
Она беззвучно и долго
Шевелит губами ...




Владимир Мялин, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 85551 от 18.02.2011

0 | 0 | 2994 | 28.03.2024. 17:18:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.