"Сжёг все мечты – не сделалось светлей!"

Дата: 16-02-2011 | 20:12:48

* * *
Сжёг все мечты – не сделалось светлей!
Всю душу в мир, как в топку!.. Мрак и стужа.
Хоть ты, тепло хранящая, навей
Заботу тех, кому был дорог, нужен!

И память – шире клеверных полей –
Открылась, как для пчёл усталых улей;
В ней греюсь я надеждой прошлых дней,
Не вороша перегоревших углей.

И облекает памятный очаг,
Теплом не обезличенным и долей;
Оттаивают дали на очах –
Куда… Да, хоть подкидышем – в подоле!

Мечты, мечты! – чай с мёдом на столе;
Зори крещенской леденец хрустящий…
Сжег все мечты – теплей не стало мне…
Спасаюсь только верой настоящей.




Юрий Садовский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 85510 от 16.02.2011

0 | 3 | 2128 | 29.03.2024. 16:09:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А что ещё в этом мире реально прочно?
Уж не говорю"вечно"...

Юрий, первая строка - просто афоризм! Даже если бы только она одна была хорошей в стихотворении, то оно уже имело бы право на жизнь.

Геннадий

Геннадий, спасибо на добром слове!
Ю.С.