Меж брегом и бургом...

Дата: 15-02-2011 | 14:17:46


* * *


1.


Меж брегом и бургом клубится единство дыханья.
Затем и бродяжишь, чтоб высветить близкое дальним,
затем и встречаешь волну в самоходной лохани,
трясёшься на взлёте полночном по кочкам астральным.
Затем и Тоскана-Этрурия длится холмисто,
и город Сиена - гончар, гобеленовый всадник -
классической охрой и ловкой ногой футболиста
открыто гордится. В пожухлой листве виноградник

лелеет на склоне осенннем младенчество кьянти -
багряных, лиловых, чернильных кровей откровенье...
А если и здесь ты не в силах воскликнуть "Аванти!",
то Бог и с тобой, и с твоей утомлённою тенью.
В путь добрый, попутчик! Прости же и мне возвращенье
в края, где ничуть не слабее подсолнух златится,
чем здешний тосканский. Но тускло тоскует о мщенье
отчизна меж брегом и бургом - подбитая птица...



2.


Всё! Наконец домой вернуться
с тропы бродяжьей и случайной,
линялым усом окунуться
в расплав крепчайшей гущи чайной.
Лаская груз фамильной чашки,
под перезвоны разговора
кольнуть клыком, чуть одичавшим,
глазурь забытого фарфора...

Как дышат разноцветной плотью
на книжных полках царства граций!
Как плавно складни переплётов
тебе навстречу отворятся!
И страстно вскрикнет половица
древесным плетивом волокон,
и озарится гладь страницы
кошачьим оком, спектром окон!

И, дрогнув эхом, обернётся
иною рукописью время.
И дым пространства чуть качнётся...
А надо всем и надо всеми -
щемящий свет дочерней тайны,
свеченье детской млечной кожи,
глаза, что всё необычайней,
всё больше на твои похожи...




Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 85485 от 15.02.2011

0 | 12 | 2616 | 19.04.2024. 08:41:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


высветить близкое дальним- точная мера

У Вас со временем особые отношения- поэтому оно превращает в дивные картины, позолоченные его отсветом, все то, чего коснется Ваше раздумчивое и искусное перо

"И страстно вскрикнет половица" - соскучилась!
Замечательно, Сергей.
В.П.

цвета матисса, грация гварнери!!!

Филигранно сработано! Мой поклон, Сережа!

Вы подобрали замечательные размеры.
Но, разумеется, это не основное достоинство
великолепного текста.И концовка улётная.

И страстно вскрикнет половица
древесным плетивом волокон,
и озарится гладь страницы
кошачьим оком, спектром окон!

Просто чудо!

Сергей, а ведь у тебя тут самая суть "неоставленной страны"! )

Блеск Мандельштама, но блеск Шёлковый...

Сергей, перечислять удачные моменты нет смысла - стихотворение все - удачный момент, потому что оно - необычайное не тольлко плотной метафоричностью, а и "щемящим светом" жизни.

Геннадий

ЧУ-ДО-ВО. Как хорошо быть живым, Сергей!..

Это настоящая, большая поэзия, которую перечитываешь много раз, вникая в нюансы, пленяясь их изысканностью. Очень-очень-очень понравилось. Подлинное волшебство слова!

В сравнении с такими стихами все комментарии излишни и бессмысленны...