Не спрашивай...

Дата: 14-02-2011 | 17:14:45

Не спрашивай меня, о мой заросший сад,
Как я жила вдали от этих мест,
Пока кружили над тобой метели,
И выли, и плясали до упаду.
Ты выстоял, а я изнемогла
Под бременем немыслимой потери,
Но ты о ней не спрашивай, не надо.

Тебе ль не знать, что ночью стонет мгла,
И что беспомощен короткий день,
И что с недобрым стражем схожа стужа –
Не выпустит, хотя открыты двери,
И стынут тело, разум и душа
От ужаса, уныния, безверья,
И кажется, что новый день не нужен.

Тебе ль не знать – мы приговорены
С рожденья – к памяти – на срок
Длиною в жизнь, и от нее не скрыться,
Как пешему от конного конвоя,
И безуспешны все попытки смыть,
Стереть, отринуть, вычеркнуть страницы –
Не победить на этом поле боя,
И остается только покориться.

Но чтобы вдруг не разорвалось сердце,
Я у тебя, мой сад, ищу спасенья:
Ведь мне в твое пространство окунуться –
Как бы уткнуться в мамины колени…
А прошлое грядет без всяких скидок.
И, годы выбирая наудачу,
Я разворачиваю вновь и вновь
Своих воспоминаний свиток.
И тихо плачу.




Елизавета Дейк, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 85471 от 14.02.2011

0 | 0 | 1951 | 29.03.2024. 10:50:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.