Пиитское...Монолог

Дата: 10-02-2011 | 11:48:39

Читатели, простите многословных, не ведают они, что в мир творят. Простите за центонов поголовье, жующее обилие цитат. Чем дальше в лес, тем меньше ипотека, роднее тёща, веселее враг, так и они стихами метят в небо, но попадают ямбами в овраг.
Они ведь не шальные дети клавы - стучать по буквам абы да кабы. Для веры, для любви, для дяди Славы ночей не спят пегасовы рабы. И кормят это дивное отродье отборным словом, синтаксис блюдут, но лошадь попасётся в огороде и тут же исчезает в пустоту.
Так и сидят, из пальца выгребая чужих находок хрупкое литьё, и пишут о Муму, о Герде с Каем сто первое предание своё.
Перелицуют и перелопатят литературу вдоль и поперёк, у Пастернака вырежут на платье, у Бродского две строчки на сапог. И вот уже одеты и обуты - не отделить плевела от зерна, котлет от мух, песок от каракурта, да и зачем, с какого нам рожна? Бросать себя под танк, на амбразуры, кричать про короля: «Он неглиже!»? У нас самих такой макулатуры накоплено с полтонны на ЖЖ.
Пиитское собранье неразменно на тысячу житейских мелочей,
жалейте многословных... незабвенных! Любите их, лелейте и…
ваще)

м-да. за что же вас жалеть?
.. и ваще.

Уважаемый Валерий, мне не понятен посыл Вашего стихотворения. Если речь идет о настоящих поэтах (не о великих, не о знаменитых и любимых народом), а просто о поэтах, то это не справедливо. А если речь о графоманах и эпигонах, то они таковыми и в Африке пребудут, стоит ли копья ломать?
Но согласитесь, что такие, условно говоря, разоблачительные тексты должны быть и безупречными по форме. Вы же пишете: "" в мир творят". Напомнило шутку С. Гудзенко: " Жил в Ростове А.Бобошко, ничего себе поэт. Он писал стихи немножко и работал в горсовет".
" Стихами метят в небо, но попадают ямбами в овраг" -это не теза и антитеза, это, простите, недостаток техники. Вас спросят: а как с хореями и анапестами? И не понимаю, как можно выгребать из пальца ? Ведь Вы не хотите, чтобы эти пииты возразили бы: "Врачу, исцелися сам!" Конечно, в тексте есть и удачные места, но сапер на разминировании не должен ошибаться. Только не обижайтесь, я все это написал не из вредности. :)) С уважением

1.В мир творят - как-то не по-русски. Творить что.
2.Полтонны пишется вместе.

Валерий, в отличие от прочих рецензентов скажу, что мне посыл ясен. и пафос Ваш понятен. И стишок мне в общем понравился. Но согласен я и с замечаниями коллег.

1. В мир творят (так не говорят);
2. блюдут - пустоту (поточнее бы рифму);
3. из пальца выгребая (так не говорят). И, по-моему, выгребать литье невозможно.
4. плЕвела;
5. Хотелось бы, чтобы финал был убойным, а не заканчивался, простите меня, невнятицей - ваще - да еще и не в рифму.

А в целом, повторяю, мне понравилось.

С уважением,
Юрий.

Валерий, мне кажется, что это вопрос меры.
Там где прямые цитаты и аллюзии не "выпирают" из текста, они не только уместны, но "сохраняют связь времён".

Например в Вашем тексте:

"Для веры, для любви, для дяди Славы ночей не спят пегасовы рабы. И кормят это дивное отродье отборным словом, синтаксис блюдут, но лошадь попасётся в огороде и тут же исчезает в пустоту."

Назвать веру и любовь дивным отродьем, в одном ряду со славой?
"ради красного словца..." Не находите?

В целом текст вполне уместен для рубрики.

P.S.
"Первый, кто без греха..."
У меня есть (Почти центон)



Нуу...
как бы...
типа всё так...

:о)bg