Развалины (стих 4)

Дата: 09-02-2011 | 17:11:23

Закипал гудеж встревоженным улеем,
Собирались люди всего прихода:
Будет служба, исповедь будет ли? -
Да… и нынче святят ли воду…
…Ждать ли смерти - чугунны ноги,
В горле ком обид непомерных.
Как я жил - да как жили многие!
Ну, грешил, ну, простят, наверно…
Все в трудах-заботах, сил не жалея,
На семью, на город – и нате даром,
Сколько нужно денег на храм, аллею? -
Все бы отдал, кабы ни кара.
Новый купол тут же сгорел! И вызов
Не помог пожарный, огонь метался.
За мои грехи ли пригнуло книзу
И простит ли бог или нету шансов?
…Я и молвить боюсь - повинна -
Муж довел по пьянке до зла-
Пожелала смерти. Отпели чинно,
Но домой с могилы чуть доползла.
А хвораю с тех пор, да не телом -
Руки-ноги-спина на месте будто.
Сгоряча да вслух сказала не дело,
И дсъедает душу черная смута.
…Неотмоленный грех доймет посильнее,
Если детям потом отвечать придется,
Если от горячей любови - и с нею
В свет приходят пугающие уродцы…
Догулялась вдова, и двоих-то не родила
Где была голова… а теперь все снятся.
Как вернуть их, чем – молитвы, свечи, масла -
Чтоб в миру пожить, и в небесном братстве…
…Кто бранит-хвалит, но на ум наставит,
Кто с уздой ко всем как прислуге,
Кто у ног унижено ляжет, и свят избави, -
Промолчит весь век и чужой друг другу.
…Дым от слез пошел струей к куполам,
Помоги! - Но ангелы не медбратья…
Что одна кричала - былую любовь звала,
Что другая - любовь отряхнула с платья.
Что кому… Ведь исповедь -как страду стоять.
А священник, пот отирая с лысины,
Не хотел судить ни отца ни мать,
Лишь прощал любой «грех немыслимый»




Галина Щекина, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1125 № 85370 от 09.02.2011

0 | 0 | 1633 | 19.04.2024. 04:10:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.