Поминальный диптих

Дата: 06-02-2011 | 23:42:02

1.
Силюсь вспомнить черты
Дорогого лица,
А приходят безликие тени
И венчают ступени
Крыльца...
Хоть бы голос
Родной с высоты!

...Архивариус истый,
Причудница память, яви
Образ милый
На лучшей минуте!
А она, рикошетным свинцом
Все огрехи мои,
Как осколки в судок эскулап –
Беспристрастный, по сути.

Что за память такая –
Родного не вспомнить лица?!
Снова тычешь меня,
Как котёнка поганого, грубо...
Помнишь запах костра,
Неземной аромат чабреца,
Смоль коней вороных,
Мышц игру на лоснящихся крупах…

Понащёлкала память-фотограф
Мне за полста лет:
Муравьёв беготню,
Майских молний ветвистые блики,
Чтобы в массе деталей
Чахоточный скрасить рассвет –
Этот проклятый мир
В окаянстве своём многоликий!..

А святое святых, –
Что лелеять бы вечность, храня
Пуще всех мона лиз в тайниках
Пресловутого Сотбис, –
Достояние рода!..
Профукала память моя,
Как худая броня;
Как картёжник и мот,
Свою совесть.

2.
Разгорелся костёр –
Поминальной субботы заря;
Отголоском шаманства,
Невольным язычеством веет…
От желанья восполнить потери
Заносит меня,
И я требую чуда,
Созвучного жажде и вере.

Но природа вещей
Непреклонна, мол, братец, пора,
Отвыкать от надежд
Там, где время – иным горе мыкать,
Привыкай к Небесам,
Где иного порядка игра,
Где ни дальних, ни ближних,
Ни слов: "привязаться", "отвыкнуть"...

Вот, и выбор тебе!
Вот, и воля – бери-не хочу!
...Подоконник широкий
(Где мама, меня дожидаясь,
Проводила минуты тревоги,
Затеплив свечу,
Над псалтырью) хозяйкой другой
Сплошь геранью утыкан.

Кто помашет вослед,
Перекрестит дорожку тайком,
Троеперстья бутон
С каждым годом всё туже сжимая?
...Вместо мамы сирень
Белой кистью на месте святом,
Меж могилок качнулась,
Гостей запоздалых встречая.




Юрий Садовский, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 85310 от 06.02.2011

0 | 1 | 1992 | 29.03.2024. 02:10:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Такое - не оценивается и не комментируется. Такое - читается и помнится.