Пенькна пани пьёт яржембяк...

Дата: 05-02-2011 | 12:39:03





Яржембяк



В середине декабря над горизонтом
еле-еле поднимается светило.
Пару рюмок пропустив опрокидонтом,
понимаешь - будет то же, что и было.
Будет то же, что вчера, но всё же больше,
чем за окнами вполглаза различимо.
Пенькна пани пьёт яржембяк в зимней Польше,
да и здесь рябина демосом любима.
И особо, если спиритус коньячный
растворит в себе её горчащий привкус...
А декабрь стоит заснеженный и смачный,
хоть обычно в это время - накось-выкусь
в смысле праздника сверкающего снега,
в плане шанса полюбить и быть любимым...

В эту полночь года альфа и омега
спят, как ящерицы в грунте, в мире мнимом.
В середине декабря в похмельном небе
мутно солнце, и лицо его багрово.
Мысли гложут - о квитанциях, о хлебе.
Чуть отгонишь - подгребают сбоку снова.
За окном - студёный век, не кватроченто,
время льда и задубевших в тине раков.
Вспоминаю я яржембяк и зачем-то
королевский, на горе шляхетной, Краков.
И понеже суть рябиновки янтарна,
я доверюсь её влаге-оберегу.
Пани - пенькна, а и наша дивка - гарна!
Каблуком хрустит по свадебному снегу.





Сергей Шелковый, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 85281 от 05.02.2011

0 | 4 | 2359 | 16.04.2024. 21:53:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Теперь, пожалуй, и не сыскать
рябиновки-то у нас...

:о)bg

PS
A propos, я могу спеть "синий платочек" по-польски:

...енький синный скром чекплато
дал па щенных с опучпле...
ыт рилагово, отчен дешьзабу
ий син чекплато речьсбе...

и так далее,
правда я этому от Гальцева научился

Не удержалась, "сделала стойку" на первую строку стиха, точнее на "пенькну пани..."! Эх, сильна ностальжи по недовыученному языку предков!
У Вас-то там, Сергей, всё рядышком, и языки бойко-дивно "перекликаются"...

Настоящая песня!
Я ещё застал "Кабачок 12 стульев" на допотопном ТВ. Там пани Зося (Ольга Аросева) частенько "пела" польские шлягеры под фанеру Анны Герман и др. ...
Здесь так ощутима ТА атмосфера!..

По-человечески привлекают и пани, и то, что она пьет.:))) Хорошие стихи, Сергей.

Геннадий