Историческая справедливость

Дата: 31-01-2011 | 12:35:53


Существует ли право истории?
Историческая истина?
Историческая свобода, если
Настаивать на исторической необходимости…
«Историческая необходимость» - уверенно
Заявил мне на семинаре в 80-х годах
Прошлого века молодой аспирант филфака,
Когда речь зашла о сталинских убийствах,
Его беременная жена осторожно молчала.
Так бывает, одиночное убийство
Лишь повод для сочинения детектива,
Убийство массовое – повод для слухов,
Что кто-то творит историю,
И для уверенности, что мы заслужили
Свою спокойную жизнь за счет чужих неизбежных смертей.

История течет, как река, в которой
Играют водовороты крови, ее переливы
Могут дать пищу для художественного
Воображения –но не опасно ли
Купаться в волнах истории, или
Лучше смотреть на все это
С других берегов. Где они
Берега другие? В свирепых очах
Колумба? В ликующем взоре
Летящего космонавта? Во сне дикаря,
Спрятавшего в свою кровь
Свою реку? Чуден Днепр
При тихой погоде. Исторический шквал
В лучшем случае замедляет
Течение мысли. Где история лучше?
Там, где резали сто лет назад, или где
Будут резать лишь через сто лет?

Доисторический человек по утрам
Деловито завязывает свой галстук,
Репетируя ежедневно завязывание
Петли на чужой шее. Приходят
Лучшие времена. Уходит
Личное время. В дивный миг перестройки
Добрый писатель И произнес всемирно:
Наконец мы будем жить, как все люди, -
И власти тут же ему даровали
Еще одну квартиру, дабы он
Не усомнился в сказанном.
Историческая справедливость.
Да минует нас чаша сия.




Вячеслав Куприянов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1109 № 85175 от 31.01.2011

0 | 0 | 2634 | 29.03.2024. 09:12:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.