Человечество вырождается

Дата: 24-01-2011 | 16:01:15

Человечество вырождается,
Черт знает, во что выряжается,
Бог знает, как выражается,
Все время вооружается.

Политические баталии
То во Франции, то в Италии,
И удары все ниже талии –
В гениальные гениталии.

Нарушаются обязательства,
Сокрушаются от предательства,
Продолжаются издевательства,
Посягательства, надувательства.

Самолеты сплошь разбиваются,
Коньяков моря распиваются,
Девы запросто раздеваются,
Как чиновники, раздуваются.

Страх царит и надежд крушения,
Плач навзрыд, головокружения,
И, как следствие, прегрешения,
Отрешения от решения.

Год за годом впустую тратится,
Мир свихнулся и в бездну катится.
Неужели никто не хватится –
Ведь за это жизнями платится?!

А лет двадцать всего пройдет,
И, согнувшись под новым бременем,
Этот наш трагизм назовет
Кто-то старым и добрым временем.




Александр Ратнер, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1294 № 85035 от 24.01.2011

0 | 3 | 1771 | 19.04.2024. 22:28:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"А лет двадцать всего пройдет,
И, согнувшись под новым бременем,
Этот наш трагизм назовет
Кто-то старым и добрым временем."

!!!

Только не кто-то, а почти все. Моя мама, в голодные послевоенные годы частенько вспоминала, как хорошо жилось "до войны". Теперь это кажется диким - репрессии, обожествление Сталина, внешнеполитическая проституция...

Но она, дочь рассрелянного немцами в 1918г. сочувствовавшего большевикам отца (моего деда) безо всяких проблем получила высшее образование (1936г.). Работа, семья, достаток, комната (в коммуналке, разумеется) в Ленинграде. А главное - молодость.

Мне кажется, этот, последний, фактор в значительной степени определяет отношение большинства к "старому доброму времени".

Спасибо!



Рифмовка создаёт впечатление длительности действий - очень интересно...
Спасибо!



Вашими устами, да мёды бы пити...