Первый поэт

Дата: 23-01-2011 | 00:11:55

1.


Женщины ткали холст, мужчины точили камень,
Несколько грязных собак рылись в песке у реки,
Дети играли в траве; время, река и память —
Вот кто держал их вместе, как пальцы одной руки.

Летом на грубых плотах к ним приплывали гости.
Холст, ножи, топоры менялись на дичь и муку.
Ели тогда у костра, тут же бросались кости.
Мясо давалось всем — сородичу и чужаку.

Скудный голодный быт, вечная копоть жилища —
Все это было потом, в зимние дни-вечера.
В день же приезжих гостей жарилась царская пища —
Жирное мясо, лепешки, в черной золе костра.

Жизнь зарождалась легко, смерть приходила часто,
Кто-то смотрел на звезды, а кто-то ворчал им в след.
Древний каменный век, очень наивное братство.
Там и родился первый на этой Земле поэт:

2




Я долго лежу неподвижно,
Держа на ладонях зерна.
Прилети, птица неба,
Сядь на ладони мне.

Как быстро проснется тело,
Как быстро глаза зажгутся,
Я захвачу твои крылья,
Я встану над полетом твоим.

Мне много не надо, птица.
Но за счастливую ловлю
Мне будет наградой улыбка
Той, что так дивно поет.

О, вольно ей жить на свете!
Ей вольность слагает песни.
Ей в сладость дарить свободу
Любому существу.









Михаил Рахуно́в, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1278 № 85000 от 23.01.2011

0 | 1 | 1680 | 29.03.2024. 13:15:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Первый поэт Михаил Рахуно́в

Автор Юрий Арустамов

Дата: 23-01-2011 | 19:51:01

Отличный диптих, Миша! Ведь можешь, когда нужно