Грамматические восьмистишия

Дата: 17-01-2011 | 17:36:52

Корни

«В корень зри!» – сказал Прутков когда-то.
И заметил верно, ей-же-ей.
В жизни и в грамматике, ребята,
Невозможно выжить без корней.
Сколько бы корней ни вырывали,
Помни установленный статут –
Корень, как и слово, был вначале.
Без корней стихи не расцветут.

Падежи

Как будто нисходя на этажи,
И, задержась на каждом этаже,
Склоняют бойко душу падежи:
«Душа, души, душою, о душе …»
Да только всё вы врете, падежи! –
Кричу им, каждой жилкою дрожа:
«Моей не троньте, варвары, души!
Насильно не склоняется душа!»

Запятые

Говорят, что жизнь – всегда движенье,
А движенье – жизнь! Закон простой.
Запятая – это продолженье,
Так же, как и точка с запятой.
Фразы и слова соединила,
Повела отважно за собой.
Обитает жизненная сила
В маленьком крючочке – запятой!

Тире

Среди прочих знаков препинанья
В шумном грамматическом дворе
Обитают тихие созданья,
Простенькие чёрточки – тире.
Между тем, заслуги их огромны
В нашей длинной жизненной игре –
Восемь цифр на памятнике скромном.
Даты жизни. А внутри – тире.

Кавычки

Как они мелькают! Словно птички!
Над словами и над головой,
Легкие, летящие кавычки
Над цитатой, над чужой строкой.
Им уютно на моей страничке,
Охраняют авторов права.
… Кто-нибудь сподобится в кавычки
Закавычить и мои слова?




Марк Луцкий, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 84888 от 17.01.2011

0 | 9 | 2322 | 25.04.2024. 19:36:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Отлично! В стиле нашего великого земляка Феликса Кривина.

Тоже вспомнился Феликс Кривин, хотя Марк Луцкий и Феликс Кривин -
не близнецы-братья...
:)
От души 10

Оригинально...
Прежде ничего даже похожего не встречала.
Да, впрочем, я многого ещё не читала.

Спасибо!
Вы оживили для меня обычные знаки препинания и прочие части речи! Надо будет к ним бережнее относиться. :)

Очень интересно следить за движением мысли.
А.М.

Замечательно, Марк! Так и вся грамматика в стихах выстроится. Удачи!

Филигранная работа, Марк!
Никогда не читал настолько живой грамматики. :)

Превеликое спасибо!

Марк! Я очень рад, что ваши стихи находят отклик у многих читателей. В самом деле; чистая, как бы играющая мысль, настоящая поэзия. Наконец-то я получил возможность снова беседовать с Вами. К сожалению, Феликса Кривина не читал, но слышал о нем от Владимира Краковского, писателя. В молодости они были закадычными друзьями.

Очень интересно. И написано классно.
Эти восьмистишия хорошо бы, наверное, предложить средней школе в помощь для изучения русского языка.

Марк, извините, что я Вас тревожу, но меня интересует, выслали ли Вы мне книжку своих венков сонетов. Я пока ничего не получила.

С уважением,

Зорко все подмечено. Философия и чуть иронии - то, что надо.

Геннадий