Ты ищешь царевну Будур?

Дата: 15-01-2011 | 00:33:04


Ты ищешь царевну Будур - а иначе зачем эта крепость?*
Древний город Дербент за стеною спускается к морю.
Жаркий день растекается зноем, и смягчая свирепость
Отшумевших веков, хором звонких цикад время тешит и нежится вволю.

Я, наверное, пленница тоже. Крепостная стена бесконечна.
Вязь старинных магалов** уводит к кладбищенской воле.
Сквозь бойницы стены смотрит море легко и беспечно,
Словно нет потаенных глубин, словно вОды не ведают соли.

Древний Рим – еще отрок на коленях седого Дербента -
Сладко дремлет под тенью платанов, доныне шумящих у моря.
Я стою на высокой стене, на ступенях горячего лета,
Раскаленная память столетий обжигает нечаянной болью.

Стон хазарских набегов и алчность персидских династий,
Золотая Орда, ширваншахи, халифы, эмиры...
В оспу каменных плит замуровано бремя всевластья,
Под ладонью твердыня горит – остужу сумасшествие мира.

Через марево дней пробирается к тайне паломник,
Сорок верных сподвижников верность пророку хранят***.
Саркофаги камней - над покоем каменеломни,
Рукоятью кинжалов надгробья над миром молчат.

Станет карой любовь, позабудь о Будур, неутешный.
Память родины больше, чем летопись дат и утрат.
Нет сильнее вины перед домом – лишь время безгрешно,
Потому оно ведает тайны и не знает дороги назад.


__________________
* Крепость Нарын-кала в Дербенте, одном из старейших городов мира (пять тысяч лет)
** Старинные узкие кварталы одноэтажных каменных построек
***Место паломничества на древнем кладбище Кырхляр в Дербенте - мавзолей сорока асхабов, сподвижников пророка Мухамеда.




Мариян Шейхова , 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 84835 от 15.01.2011

0 | 4 | 2194 | 28.03.2024. 20:20:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


уводит к кладбищенской воле
Грустное сочетание.
...Свободен наконец...
+10!

Александр меня опередил насчёт "кладбищенской воли". Острый глаз у него.)) Вы, Мариян, просто кладезь величественных и точных образов! А это:"Рукоятью кинжалов надгробья над миром молчат..."
Надо же! Вообще произведение насыщено солнечным светом, дыханием вечности, тайны...

А это:"В оспу каменных плит замуровано бремя всевластья,
Под ладонью твердыня горит – остужу сумасшествие мира..."
Полное слияние с душой города, понимание глубинное, взаимопроникновение.

Тема: Re: Ты ищешь царевну Будур? Мариян Шейхова

Автор Лика

Дата: 15-01-2011 | 12:41:04

no comment...........





тот случай. когда слова нарушили бы впечатление,
да и - что они могут значить перед лицом Вечности?


Сильно...и величественно!

...надо же, однако и у басурман тоже - "шерше ля фам"...
издревле порочные бабы мужикам
мозги пудрили...

:о\bg

PS
Счастья в Новом текущем году, Марьян!