Вы когда-нибудь видели...

Дата: 08-01-2011 | 21:08:50

Вы когда-нибудь видели пьяного Деда Мороза?

За широким столом, в отороченном мехом белье
Он глядит через рюмку в упор на бумажную розу,
Бородою в подпалинах месит салат оливье.

И Снегурочка входит на пыльную кухню, брюзжа, как
Та старуха из Пушкина, кутаясь в клетчатый плед.
И ребёнку во сне почему-то становится жалко
Не своих четырёх, а его нескончаемых лет.

Потому что не зря на стене календарная клетка,
А наутро по новой, и это страшнее всего.
И ребёнок опять забирается на табуретку
И читает, танцует, поёт для него одного.

Понимаешь, старик, я на фоне разряженной ёлки
Свято верю в тебя, но не верю в причастность твою.
Я писал тебе письма, но видел подарки на полке,
До которой, увы, я пока ещё не достаю.


Мы неслышно растём. И, хотя далеко до склероза,
Но, за пятым стаканом лениво смакуя шестой,
Я увидел его - настоящего Деда Мороза
На плоту из метели, с замотанным в вату шестом.

Он спокоен и трезв. Он, искусно минуя пороги,
Правит к устью реки на невидимый людям маяк.
И ему наплевать на суровые наши дороги,
И ему ни к чему инфантильная вера моя.

И ребёнок, который лет тридцать, а, может, и сорок,
Свято врал, что уж эта-то сказка его не предаст,
Выметает её вместе с прочим накопленным сором,
Наконец-то сорвав белоснежный запёкшийся наст.

Потому что любой, кто нацелился с места в карьер и
У кого от горшка намечается третий вершок,
Понимает, что вот она - суть суетливой карьеры:
Забираться на стул, непрерывно читая стишок.


Мы трезвеем и пьём, неразменной монетой цирроза
На полжизни вперёд оплатив неумение встать.

Если с вами поделятся адресом Деда Мороза,
Не пишите ему. Дед Мороз не умеет читать.




Александр Ланин (Thorix), 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1344 № 84735 от 08.01.2011

0 | 0 | 2228 | 29.03.2024. 09:00:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.