Молчание тишины

Дата: 07-01-2011 | 16:15:42

Здесь тишина особенного свойства,
когда слова – источник беспокойства;
в одно касанье прожитые дни,
в долга-шелка одетая эпоха –
без выдоха не разрешают вдоха,
на ухо шепчут: «боже сохрани».

Над чередой смертей и возрождений
мятущийся, неоценённый гений,
в сомнениях от пят до головы,
опять стучит в незапертые двери;
ужо воздастся каждому по вере,
и в равной мере – неба и травы.

Волчицы историческое вымя
всему начало, и чего во имя
то кровь, то слёзы молчаливо льём;
молчание, зажатое в кавычки,
давно вошло в анналы и привычки
копьём судьбы с афинским остриём.

Безмолвие прямит кривые речи,
ты сам когда-то понял, человече,
что доброта – есть меньшее из зол,
ты осознал и записал на свитке,
и все свои нехитрые пожитки
раздал по нитке и остался гол.

Мы все склоняем головы и выи,
когда идём на исповедь немые,
и только под покровом тишины
мы ощущаем нервами нагими,
что в тишине становимся другими,
для ладанок срезая колтуны.




Александр Маркин, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1022 № 84716 от 07.01.2011

0 | 3 | 2592 | 20.04.2024. 05:07:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, крепко шагает это стихотворение, настоящая мужская лирика.

Геннадий

Здесь тишина особенного свойства, хочется раздвинуть пробелы между словами, неспешно погружаясь сквозь ёмкость каждого слова в… запредел.

Безмолвие прямит кривые речи,
ты сам когда-то понял, человече,
что доброта — есть меньшее из зол…


Смыслообразующие паузы — как их обозначить…

Рад познакомиться с Вашим творчеством. :-)
Владимир

Безмолвие прямит кривые речи,
ты сам когда-то понял, человече,
что доброта – есть меньшее из зол...


!!!!!!!!!!!

"Оттеняет пальцев дрожь
Слово.
Промолчи, да не солжёшь
Снова."