Львовская площадь

Дата: 31-12-2010 | 14:20:12

Я люблю этот город, его снеговые холмы,
тесноту переулков с ванильным настоянным бытом,
и лепнину карнизов, и звон ледяной бахромы,
и парной чернозем, что под вечер густеет, как битум.

В малом сквере треуглом хрустел подмороженный март,
ранний сумрак таился в еловых негнущихся лапах,
но троллейбусный свист настигал, как ловецкий азарт,
и катился по снегу кофейни тропический запах!

Над каленой жаровней рождался невидимый чад,
нескончаемый вечер был крепок, и сладок, и черен...
Ты сидишь, посмуглев, ты молчишь, потерявшая счет
черепашкам - из чашек ползущих - раздвоенных зерен.

Ты навстречу спешила, не слыша хулы и молвы,
ускользала из дому, таясь все хитрей и коварней,
и над нами неслышно парили крылатые львы -
над любовью моей, над возлюбленной нашей кавярней.

Я люблю эту площадь, где сквер, и кофейня, и ты,
я люблю этот Киев с его снеговыми холмами,
где горит общепита очаг и, доныне чисты,
два крыла бескорыстных невидимо плещут над нами.




Владимир Пучков, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 867 № 84623 от 31.12.2010

1 | 10 | 2379 | 24.04.2024. 12:02:24

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев"]

Произведение оценили (-): []


Выразительные, живые и дышащие стихи, Владимир.

Спасибо от уроженца Львова и частого гостя Киева.

С Рождеством Вас и с Новым годом,
здоровья и новых творческих удач!

С уважением, С.Ш.

Если честно, хотелось бы больше о самом городе.

Привет, Володя! С Новым годом!
А мне всегда нравилась кофейня на Львовской. Кстати, в Киеве собираются ставить памятник Вертинскому. Буду предлагать организаторам именно этот сквер. Хочу, чтобы и над ним тоже "неслышно парили крылатые львы".

Чудесные стихи,Володя! По случаю поздравляю с Новым годом и Рождеством! Здоровья тебе и успехов во всем!

Геннадий

Как хорош этот ностальгический настрой - без обычной в
таких случаях (само?)иронии! Ни разу не бывал в Киеве -
Борисполь не считается - но эти строки подпитали чем-то очень
знакомым моё воображение! Следующих и многих удач Вам!

С Новым годом!!!!!!
Спасибо за Поэзию!

Чудесное, парящее стихотворение с замечательной концовкой. Спасибо!

"Я люблю этот Киев..."
Точно, изящно...
Щемяще пришли воспоминания о моих неделях в Киеве, в восьмидесятые...
Спасибо, Владимир!

Что сказать? Написано здорово. Фактурно. Замечательно передано настроение. Очень понравилось!



а могли бы единому Богу
и хохлы и кацапы молиться
разницы между ними немного...
ах, какую просрали столицу!..