Возвращая надежды убогим подворьям

Дата: 30-12-2010 | 23:55:03

Расстелила зима свою лучшую скатерть во всю ширь наших грустных полей,
Закромами раскрыв благодарную память с перезвоном рождественских дней.
Чтоб колядники-ветры с холмов Приднепровья снежным просом засеяли нас,
Возвращая надежды убогим подворьям, по родимой сторонке пройдясь.

Накрахмаленным кружевом иней крещенский на усталых предплечьях лесов...
Узкий путь красоты, покаяний, прощений, меж суровых эпох и веков.
Отзывается эхо синичной колядкой, бормотанием хриплых снегов…
И какой-то особо торжественной клятвой – благовестом с крутых берегов.

Аж по коже мороз!.. До того пробирает неподложных мотивов настрой!..
Этот звон с высоты, где заря обливает грустью отчий погост за рекой.
Где проститься навек – ни желанья, ни силы, с тем, что, в сущности, Добрая весть…
Только в этих снегах над отцовской могилой понимаешь: бессмертие есть!




Юрий Садовский, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 84620 от 30.12.2010

0 | 4 | 2125 | 28.03.2024. 23:51:50

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вдохновенно и проникновенно написано, Юрий,
спасибо!
Примите мои поздравления с Новым годом и Рождеством
и пожелания всего наилучшего!

С уважением, С.Ш.

Концовка сильная!
Поздравляю, Юрий, с Новым годом! Желаю успехов на твоем творческом пути, а главное - здоровья!

Геннадий

Стихи и выразительные, и добрые, и светлые...
Пусть и год будет таким же!
Всего желанного!

_______________________________
От "ловца блох": блАговест (ударение)

Юрий, очень пронзительно и вдохновенно! Возможно, опечатка: "не подложных", всё-таки слитно, как определение.
Ещё бы отметил анапестический строй (весьма гармоничный в данном случае) с паузой посредине стиха, которую дает переход в третий пеон, редкая ныне размерность, с внутренней рифмой, весьма певуче и протяжно! Замечательно!
С уважением, Л.С.