Каменный триптих

Дата: 27-12-2010 | 19:52:14



***
Есть ли кто здесь?...
Тишина оседает на крышах,
глиной першит между стен и струится песчаной тоской.
Молчаливая весть
поднимается выше и выше
и ищет свой камень, чтоб вымолить вечный покой.

Пчелиные соты в засохшем меду
на ветру рассыпаются пылью -
это сакли лепные дремлют в ладонях вершин.
Эге-ге-гей!.. Есть ли кто здесь? ..
Только скалы клубятся былью,
Да травами лечит ветер морщины глубоких лощин…

***
Здесь хлеб с чабрецом не пекут и дым не горчит над селом,
Убринские жены кувшин к роднику не поднимут на плечи.
В пахучие травы коровы не ткнутся шершавым теплом,
И вечер не выйдет навстречу отарам овечьим
Под говор реки и напевы родной лакской речи.

Был ли кто здесь?...

Постаревшая нежность, затаенная в камне, стынет в горсти,
на губах запорошенной пылью последний горчит поцелуй.
Примет ли высь запоздалое слово «прости»,
когда скорбь переполнит молчанье святой ВацилУ,
чтоб отчаянье дней провести бороздой по лицу?..

Будет ли кто?..


***

Звуки - мальчишество речи,-
горы не требуют слов,
здесь говорящий увечен,
как конь без подков.
Звуки - воинство речи,
молодость древних слов -
памятью раны лечат
и возврашают кров.
Материнское слово,
здравствуй,
Живи,
отцовская быль.
Забвение речи
- рабство,
Жизнь без памяти
- пыль.
___________

* ВацилУ- священная гора в Лакском районе Дагестана




Мариян Шейхова , 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1349 № 84548 от 27.12.2010

0 | 2 | 1606 | 28.03.2024. 13:32:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Все хорошо, но первое стихотворение- 10

Геннадий

Мариян! Не надо фотографии, слова говорят больше и рисуют лучше. Поэзия воистину самое сложное, но самое совершенное из искусств.
Всегда с радостью читаю Вас.
С уважением,
Владимир.