А пожалуй

Дата: 27-12-2010 | 15:20:24

А, пожалуй, богатым бездельником
быть намного приятней, чем гением.
Как бы шиллингом жизнь, или пфеннигом
покатилась с налоговым трением.

Я с рассветом вставал бы и неканьем
отметал все суеты столичные.
Это роскошь -- вставать с кукареканьем,
до полудня сопят только нищие.

Выпив кофе, как жидкого гелия,
я бы к морю на джипе усвистывал,
где на камнях Сапфо и Вергилия
в пляжном дреме лениво полистывал.

И листал бы Платона с Гельвецием,
и Дидро, как все светские лодыри.
А потом бы сверкала Венеция,
И Гавайи сверкали б до одури.

Эти римские скверы и венские
наводили бы мысли о скромности.
И на камни глядя карфагенские,
отрицал бы я жизни условности.

Отрицал бы, зевая. И странною
мне казалась бы вечность в развалинах,
и сливалась бы бренность с пространною
высью в птицах и белых проталинах.

Вечерами я в барах бы спаивал
юных леди, что в Тартар свой катятся.
Утешал бы я их, успокаивал:
«Все зер гуд, все о,кей, все уладится».

«Все уладится!» -- пел бы я кенарем
бедным йорикам, юрикам, гаврикам.
Все уладится в мире, а за морем
континент угасал бы фонариком.

Так и я, угасая, о времени
сожалел и о годах потерянных.
Что, Господь, не родил меня в племени
где-нибудь на Марри или в прериях?

Скучно. Ночи пусты и безлунные,
и любови в них все парниковые,
джентельмены такие не умные,
да и леди такие не новые.

А на утро классическим веником
занимался б рассвет, и с почтением
признавал бы: богатым бездельником
все равно быть приятней, чем гением.




Александр Андрюхин, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1337 № 84535 от 27.12.2010

0 | 0 | 1542 | 20.04.2024. 15:41:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.