Ноябрь

Дата: 26-12-2010 | 20:36:27

Читаю



..
Было — полно, стало — пусто:
голытьба на голытьбе!
Лужи выстыли до хруста.
Под окошком воробей
попрошайничает:
— Бросьте
пару крошек, что вам, жаль?
..
Как непрошенную гостью —
ветер осень провожал —
выпроваживал далече:
чтоб ни духа, ни следа!
Выдувал золу из печек,
забирался на чердак —
нахозяйничался вволю,
на заре замёрз в кустах.
..
Ржавый плуг остался в поле,
где его ноябрь застал —
зубы в комьях поувязли
до тепла иль на года.
У коровы лето в яслях,
у деревни — холода.
Худ кафтан, штаны в прорехах,
пуп и вовсе — наголе.
..
— Вот бы взять да переехать,
да зажить бы на селе,
припеваючи... Куда там!
Всяк за домик свой — горой! —
первый валенок подлатан,
дед берётся за второй,
и в засаленной жилетке,
крепкой примою дымя,
сам себе — и поп, и лекарь,
что имеет окромя
шаткой низенькой избушки,
трёх курей и пса с котом? —
Самогон, баян, частушки
да извечное «потом» —
вот богатство, так богатство!
..
Стынет всё и всё — звенит;
на калине сплошь агаты —
ярче девичьих ланит!
Глянь — серебряные змейки
соскользнули вон с крыльца
и свернулись на скамейке
в два затейливых кольца;
двор расписан-разрисован —
нынче белое в чести! —
От ворот до будки псовой
каждый камушек блестит!
А от инея до снега
ерунда — рукой подать!

Долгий отпуск у телеги,
у деревни — холода.

_______
дек., 2010г




Лилианна Сашина, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1277 № 84524 от 26.12.2010

0 | 6 | 2174 | 19.04.2024. 09:34:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Русскость у Вас подлинная, восхитительная. И в изысканной лирике чувств, и в пейзажной лирике, во всем, что творит Ваше перо, - Поэзия. А владение языком - особое, сокровища речи в надежных руках:)

Тот случай, когда жаль, что нельзя поставить больше одной десятки.
Спасибо, Ли!

Полноценная картина!
А.М.

Написано чрезвычайно натурально!
А уж какова картина-то!!!

Источник свободы!

Лексика и смысл слились в подлинную поэзию, заставляющую опустить голову, а не поднять.

Геннадий

Браво!!!

С НОВЫМ ГОДОМ!!!
ЗДОРОВЬЯ!!!
СЧАСТЬЯ!!!
БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!
УСПЕХОВ!!!
:)))