Как слушали столетия назад..." (Избранное)

Дата: 26-12-2010 | 14:01:55

Как слушали столетия назад
кувшин, свечу, сверчка, часы с кукушкой,
как шум прибоя слушали в ракушках, -
я слушал снег, я слушал снегопад.
Я слушал снег - гуляние и крик
при массовом стечении народов,
листовками из толстых самолетов
рассыпанные рукописи книг.
Я слушал снег, который говорил
назойливыми белыми словами,
летящими в пространство куполами,
серебряными маршами перил.
Я слушал снег и домики на снос.
Я слушал птиц живых и замороженных.
Я слушал ветку железнодорожную
и старый маневровый паровоз.
Я слушал снег и Киевский вокзал,
где жизнь людей видна, как на ладони,
в обычном цвете, запахе, объеме.
Я слушал снег во все свои глаза.
Я слушал снег. Я слушал детский смех
и детский плач, и рев больного зверя.
И мотылек стучал в стекло сквозь снег.
Я слушал и ушам своим не верил.
Танцующая бабочка в окне,
чьи коконы раскручивались в смерчи...

Я слушал снег в таком глубоком сне,
как до рожденья или после смерти.



  © Все права защищены




Александр Чернов, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 653 № 84516 от 26.12.2010

Избранное | 1 | 10 | 5199 | 19.04.2024. 03:39:00

Произведение оценили (+): ["Леонид Малкин"]

Произведение оценили (-): []


В глубоком безмолвном восторге.

Самые восхитительные стихи (от "восхИтить") -
стихи про

*кувшин, свечу, сверчка, часы с кукушкой,
шум прибоя , ракушку, снег, снегопад....

Всё-таки, мне кажется, главное направление искусства (любого) - медитация.

Вот как тут.
Спасибо.

"Я слушал снег во все свои глаза..."
Александр, спасибо! Превосходно!

"Я слушал снег во все свои глаза.." Ну что тут еще добавить! Пусть будет много такого снега в новом году, удачи Вам и вдохновенья для нас всех, с уважением С.Т.

Прекрасное стихотворение. Я им восхищался, наверное, ещё лет тридцать назад. Правда, за это время оно несколько изменилось. А финал просто незабываем.

У Вас отличные стихи - завораживающие своей энергетикой и точным поэтическим словом.
Рада знакомству с неординарным автором.
Лада

прекрасные стихи!

Саша!

А чего ты на все комментарии сразу же отвечаешь?

Скромнее надо быть.

прочитав Вас,Александр,
и я услышала десятилетия тому падавший снег, - снег из детства..почему-то только его, а не более поздний.
и вижу его.....и...много бы могла ещё сказать, да
боюсь пафоса.....
Это - как откровение....Слышать снег.....
Моя благодарность, особенная....
С ув.
Л.

Саша, почему-то раньше не попалось на глаза. Стихотворение прекрасное. Вольный полет души.

Геннадий

Великолепно!
Настоящее.